Poème-France.com

Poeme : Entre Ciel Et Terre.



Entre Ciel Et Terre.

Ô solitude ! Havre de paix, sœur du silence
Derrière les voiles servant à toute âme compagnie
Et à tout égaré en peine, le penser et la délivrance

Loin de la ville et le monde et les retentissants bruits
À ton rendez-vous plus inattendu qu’une correspondance
Sur les ailes de l’espoir je suis venu et de ta paix jouir en les paysages fleuris

Combien leurs beautés étalaient en toute transparence
Offrant aussi bien à l’âme qu’à l’esprit égarait, la vision infinie
Et en gerbes vives, le repos et le salut de la paix immense

Ô solitude ! Tendre parfois appréciait, parfois pénible sans merci
À tes cotés le temps au souvenir et à la raison et à la vérité nous menait
Et sur le velours de l’oubli, l’amer s’écartait et le tourment aux épines de soucis

D’une immense sérénité tes miroirs sont ouverts tel un château de fées.
Tulipe Noire

PostScriptum

Ta présence en son éclairement posée à toujours précédé le silence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɔlitydə ! avʁə də pε, sœʁ dy silɑ̃sə
dəʁjεʁə lε vwalə sεʁvɑ̃ a tutə amə kɔ̃paɲi
e a tut- eɡaʁe ɑ̃ pεnə, lə pɑ̃se e la delivʁɑ̃sə

lwɛ̃ də la vilə e lə mɔ̃də e lε ʁətɑ̃tisɑ̃ bʁɥi
a tɔ̃ ʁɑ̃de vu plysz- inatɑ̃dy kynə kɔʁεspɔ̃dɑ̃sə
syʁ lεz- εlə də lεspwaʁ ʒə sɥi vəny e də ta pε ʒuiʁ ɑ̃ lε pεizaʒə fləʁi

kɔ̃bjɛ̃ lœʁ botez- etalε ɑ̃ tutə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
ɔfʁɑ̃ osi bjɛ̃ a lamə ka lεspʁi eɡaʁε, la vizjɔ̃ ɛ̃fini
e ɑ̃ ʒεʁbə- vivə, lə ʁəpoz- e lə saly də la pε imɑ̃sə

o sɔlitydə ! tɑ̃dʁə paʁfwaz- apʁesjε, paʁfwa peniblə sɑ̃ mεʁsi
a tε kɔte lə tɑ̃z- o suvəniʁ e a la ʁεzɔ̃ e a la veʁite nu mənε
e syʁ lə vəluʁ də lubli, lame sekaʁtε e lə tuʁme oz- epinə də susi

dynə imɑ̃sə seʁenite tε miʁwaʁ sɔ̃t- uvεʁ tεl œ̃ ʃato də fe.