Poème-France.com

Poeme : Ô Joli Muguet.



Ô Joli Muguet.

D’un tel éclat ta présence à embellit les jardins
Et gaîment animas les jours de la béatitude avenante
Ô Muguet ! Tes petites clochettes fleuries et odorantes
Captivaient leurs blancheurs, l’œil et l’âme d’entrain

Parmi les fleurs qui ravivaient de plaisirs et d’attraits
Le jour et le cœur, ta pose discrète et toute splendeur
Ta fioriture revêtit d’amour et d’harmonie, porte bonheur
Que la déesse de la beauté, de son âme pure avait assaisonnait

Même l’aurore en ses mots tendres et continus de claires rosées
Te murmurait tout bas, laisse-moi voir ton visage un petit moment
Ah ! J’enviais tous ceux qui contemplaient sans fin ton aspect charmant
Et tout celui qui t’approchait et l’effleurait la vivace joie qui sied à tes cotés

À l’heure où jouait le zéphire charmeur avec les jeunes fleurs
Et le temps à l’ombre des bords, mouvant leurs parfums en silence
Ô joli muguet ! Admirable ta hampe qui garnit d’un pied ferme ta substance
Que ton tout parfait ait ébahis les jeunes roses et le lys ta calme humeur

Que j’aime voir ta beauté subtile au tissu vert et si émouvant
En faits et en dits la blancheur de tes clochettes de soies
Consolant tout pensif et tout regard, dont le charme qui te fortifia
À son mystère d’amour et son verbe, sur tout esprit et cœur aimant.
Tulipe Noire

PostScriptum

Quand la beauté se réveille, c’est de ton doux parfum qu’elle anime les premiers arpèges du jour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ tεl ekla ta pʁezɑ̃sə a ɑ̃bεlli lε ʒaʁdɛ̃
e ɡεme anima lε ʒuʁ də la beatitydə avənɑ̃tə
o myɡε ! tε pətitə kloʃεtə fləʁiz- e ɔdɔʁɑ̃tə
kaptivε lœʁ blɑ̃ʃœʁ, lœj e lamə dɑ̃tʁɛ̃

paʁmi lε flœʁ ki ʁavivε də plεziʁz- e datʁε
lə ʒuʁ e lə kœʁ, ta pozə diskʁεtə e tutə splɑ̃dœʁ
ta fjɔʁityʁə ʁəvεti damuʁ e daʁmɔni, pɔʁtə bɔnœʁ
kə la deεsə də la bote, də sɔ̃n- amə pyʁə avε asεzɔnε

mεmə loʁɔʁə ɑ̃ sε mo tɑ̃dʁəz- e kɔ̃tinys də klεʁə ʁoze
tə myʁmyʁε tu ba, lεsə mwa vwaʁ tɔ̃ vizaʒə œ̃ pəti mɔmɑ̃
a ! ʒɑ̃vjε tus sø ki kɔ̃tɑ̃plε sɑ̃ fɛ̃ tɔ̃n- aspε ʃaʁmɑ̃
e tu səlɥi ki tapʁoʃε e lefləʁε la vivasə ʒwa ki sjε a tε kɔte

a lœʁ u ʒuε lə zefiʁə ʃaʁmœʁ avεk lε ʒənə flœʁ
e lə tɑ̃z- a lɔ̃bʁə dε bɔʁd, muvɑ̃ lœʁ paʁfœ̃z- ɑ̃ silɑ̃sə
o ʒɔli myɡε ! admiʁablə ta-ɑ̃pə ki ɡaʁni dœ̃ pje fεʁmə ta sybstɑ̃sə
kə tɔ̃ tu paʁfε ε ebai lε ʒənə ʁozəz- e lə lis ta kalmə ymœʁ

kə ʒεmə vwaʁ ta bote sybtilə o tisy vεʁ e si emuvɑ̃
ɑ̃ fεz- e ɑ̃ di la blɑ̃ʃœʁ də tε kloʃεtə də swa
kɔ̃sɔlɑ̃ tu pɑ̃sif e tu ʁəɡaʁ, dɔ̃ lə ʃaʁmə ki tə fɔʁtifja
a sɔ̃ mistεʁə damuʁ e sɔ̃ vεʁbə, syʁ tut- εspʁi e kœʁ εmɑ̃.