Poème-France.com

Poeme : Destinée !



Destinée !

Les chemins de la vie sont faits, d’horizons et de toutes les couleurs
Parfois de vagues clartés çà et là, parfois de promesses et de joies
Parfois de passions, de batailles, de victoires et parfois Ô destin ! De revers

Dominaient leurs contretemps et traversées en tout espace et libres voies
Toute tentation, vers où l’œil du songe nous porte vers le plus meilleur
À perdre le souffle derrière des rêves lustrés de feux et de soies

Ils sont les invisibles ailes de nos envols vers les horizons de nos chimères
Entre rires et larmes la vie à mesure, nous partage leurs rythmes d’un même pas
Même si le temps agitait notre sort et nos rêves et désherbait l’espoir de notre regard

Tel le seuil de l’aube qui nous libère, de l’ombre pensive d’être où de n’être pas
Et des chevaux de notre désir en divers passages et des ailes de nos jours au gré du sort
Qui nous servaient de guide vers une infinie mer d’espoir et son monde d’éclats

À tel point qu’on se trouvait étrangers, en un mouvant destin changeant de décors
Riant de nos fragiles cœurs et de nos aspirations en gerbes, épuisant de tout son poids
L’âme et l’esprit qui n’ont du temps sans rivage, que les peines changeantes de lumières.
Tulipe Noire

PostScriptum

hôtes de la vie, nous traversons chaque jour ses chemins et dans chaque lieu, nous avons derrière nous le temps qui faisait taire nos traces, pour que nous avançons avec la douleur sur notre visage, où chaque vertige embrasse notre corps, mais nous persistons à chercher notre soleil qui brillera un jour, en d’autres paysages.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃəmɛ̃ də la vi sɔ̃ fε, dɔʁizɔ̃z- e də tutə lε kulœʁ
paʁfwa də vaɡ klaʁte sa e la, paʁfwa də pʁɔmesəz- e də ʒwa
paʁfwa də pasjɔ̃, də batajə, də viktwaʁəz- e paʁfwaz- o dεstɛ̃ ! də ʁəve

dɔminε lœʁ kɔ̃tʁətɑ̃z- e tʁavεʁsez- ɑ̃ tut- εspasə e libʁə- vwa
tutə tɑ̃tasjɔ̃, vεʁz- u lœj dy sɔ̃ʒə nu pɔʁtə vεʁ lə plys mεjœʁ
a pεʁdʁə lə suflə dəʁjεʁə dε ʁεvə lystʁe də føz- e də swa

il sɔ̃ lεz- ɛ̃vizibləz- εlə də noz- ɑ̃vɔl vεʁ lεz- ɔʁizɔ̃ də no ʃimεʁə
ɑ̃tʁə ʁiʁəz- e laʁmə- la vi a məzyʁə, nu paʁtaʒə lœʁ ʁitmə dœ̃ mεmə pa
mεmə si lə tɑ̃z- aʒitε nɔtʁə sɔʁ e no ʁεvəz- e dezεʁbε lεspwaʁ də nɔtʁə ʁəɡaʁ

tεl lə səj də lobə ki nu libεʁə, də lɔ̃bʁə pɑ̃sivə dεtʁə u də nεtʁə pa
e dε ʃəvo də nɔtʁə deziʁ ɑ̃ dive pasaʒəz- e dεz- εlə də no ʒuʁz- o ɡʁe dy sɔʁ
ki nu sεʁvε də ɡidə vεʁz- ynə ɛ̃fini mεʁ dεspwaʁ e sɔ̃ mɔ̃də dekla

a tεl pwɛ̃ kɔ̃ sə tʁuvε etʁɑ̃ʒe, ɑ̃n- œ̃ muvɑ̃ dεstɛ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃ də dekɔʁ
ʁjɑ̃ də no fʁaʒilə kœʁz- e də noz- aspiʁasjɔ̃z- ɑ̃ ʒεʁbə, epɥizɑ̃ də tu sɔ̃ pwa
lamə e lεspʁi ki nɔ̃ dy tɑ̃ sɑ̃ ʁivaʒə, kə lε pεnə ʃɑ̃ʒɑ̃tə də lymjεʁə.