Poème-France.com

Poeme : Ô Amour De L’autre !



Ô Amour De L’autre !

Je l’ai entendu chanter en la calme fraîcheur du matin
Près du fleurie églantier de mon parfumé et petit jardin
Un joli et turbulent oiseau que je n’ai jamais vu avant

De sa voix attendrie, son affliction de regret chargeait
Chantait l’amour de son âme sœur et aube de ses gaietés
Qui l’a perdue de vue peut être, près d’un touffu buisson

Emplissant de son éploré chant l’air du jardin et le silence du lieu
Comme s’il suppliait le ciel, de mettre fin à sa peine et à ses sanglots
Et sans cesse scrutait tout oiseau voletant l’abord de son horizon

Ô douleur ! Aux infâmes jours, accablant l’âme de tout ton feu
Ainsi que l’esprit et la pensée vive, terrassant de ta marée de maux
Que dire de cet ingénu petit oiseau et de son émouvant tourment

Ce qui fut est à jamais et ne l’a verra plus, ni l’ardeur de leurs jours
Et leurs balades en les champs et les bois sans oublier en les ramures
Leurs ébats d’amants, sous les regards du soir et de l’Avril charmant

Ô âpre soupir ! En le cœur des amants et plus tranchant qu’une épée
Ses chants et amères attentes, l’ont de bien en mal dépitait et glisser
Lentement en son âme la tristesse et muette la mort aux griffes de faucon.
Tulipe Noire

PostScriptum

Quand le soir dort dans mes yeux
j’écoute notre chanson de MAI.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε ɑ̃tɑ̃dy ʃɑ̃te ɑ̃ la kalmə fʁεʃœʁ dy matɛ̃
pʁε dy fləʁi eɡlɑ̃tje də mɔ̃ paʁfyme e pəti ʒaʁdɛ̃
œ̃ ʒɔli e tyʁbyle wazo kə ʒə nε ʒamε vy avɑ̃

də sa vwa atɑ̃dʁi, sɔ̃n- afliksjɔ̃ də ʁəɡʁε ʃaʁʒε
ʃɑ̃tε lamuʁ də sɔ̃n- amə sœʁ e obə də sε ɡεəte
ki la pεʁdɥ də vɥ pø εtʁə, pʁε dœ̃ tufy bɥisɔ̃

ɑ̃plisɑ̃ də sɔ̃n- eplɔʁe ʃɑ̃ lεʁ dy ʒaʁdɛ̃ e lə silɑ̃sə dy ljø
kɔmə sil sypljε lə sjεl, də mεtʁə fɛ̃ a sa pεnə e a sε sɑ̃ɡlo
e sɑ̃ sεsə skʁytε tut- wazo vɔlətɑ̃ labɔʁ də sɔ̃n- ɔʁizɔ̃

o dulœʁ ! oz- ɛ̃famə ʒuʁ, akablɑ̃ lamə də tu tɔ̃ fø
ɛ̃si kə lεspʁi e la pɑ̃se vivə, teʁasɑ̃ də ta maʁe də mo
kə diʁə də sεt ɛ̃ʒeny pəti wazo e də sɔ̃n- emuvɑ̃ tuʁme

sə ki fy εt- a ʒamεz- e nə la veʁa plys, ni laʁdœʁ də lœʁ ʒuʁ
e lœʁ baladəz- ɑ̃ lε ʃɑ̃z- e lε bwa sɑ̃z- ublje ɑ̃ lε ʁamyʁə
lœʁz- eba damɑ̃, su lε ʁəɡaʁd dy swaʁ e də lavʁil ʃaʁmɑ̃

o apʁə supiʁ ! ɑ̃ lə kœʁ dεz- amɑ̃z- e plys tʁɑ̃ʃɑ̃ kynə epe
sε ʃɑ̃z- e amεʁəz- atɑ̃tə, lɔ̃ də bjɛ̃ ɑ̃ mal depitε e ɡlise
lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃ sɔ̃n- amə la tʁistεsə e mɥεtə la mɔʁ o ɡʁifə də fokɔ̃.