Poème-France.com

Poeme : Pour Ne Pas Oublier



Pour Ne Pas Oublier

Ses yeux noirs plein de larmes semblaient crier pourquoi
Qu’avaient ils fait de mal pour mériter cela
Ni un mot, ni un geste justifiait ces tracas
Ses pensées se bousculent laissant place à l’effroi

Il aurait du comprendre, ces signes avant-coureurs
Le menaçant sans cesse d’interdictions iniques
Le regard de ces gens aux sourires cyniques
Fixé sur l’étoile jaune fournie par le führer

Mais il voulait garder ses croyances intactes
Sachant au fond de lui que les hommes sont loyaux
Jamais il eut cru vivre de si cruels actes

Après maintes tortures il découvrit Dachau
Les cheminées pleuraient les âmes de ses frères
Son unique apaisement, le souvenir de sa mère
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- iø nwaʁ plɛ̃ də laʁmə- sɑ̃blε kʁje puʁkwa
kavε il fε də mal puʁ meʁite səla
ni œ̃ mo, ni œ̃ ʒεstə ʒystifjε sε tʁaka
sε pɑ̃se sə buskyle lεsɑ̃ plasə a lefʁwa

il oʁε dy kɔ̃pʁɑ̃dʁə, sε siɲəz- avɑ̃ kuʁœʁ
lə mənasɑ̃ sɑ̃ sεsə dɛ̃tεʁdiksjɔ̃z- inik
lə ʁəɡaʁ də sε ʒɑ̃z- o suʁiʁə sɛ̃ik
fikse syʁ letwalə ʒonə fuʁni paʁ lə fyʁe

mεz- il vulε ɡaʁde sε kʁwajɑ̃səz- ɛ̃taktə
saʃɑ̃ o fɔ̃ də lɥi kə lεz- ɔmə sɔ̃ lwajo
ʒamεz- il y kʁy vivʁə də si kʁyεlz- aktə

apʁε mɛ̃tə tɔʁtyʁəz- il dekuvʁi daʃo
lε ʃəmine pləʁε lεz- amə də sε fʁεʁə
sɔ̃n- ynikə apεsəmɑ̃, lə suvəniʁ də sa mεʁə