Poème-France.com

Poeme : Violence



Violence

D’abord une pierre qui vole en éclats,
Une drôle de poussière, puis un fracas.
Un mur est tombé, un homme se retourne.
Est-ce une page qu’on tourne ?

Déjà la rumeur qui court de ville en ville.
On s’embrasse, on pleure, immobile
On sait bien pourquoi on est tous là
Ensemble pour s’empêcher d’avoir froid

Le repos veut pas d’moi ni d’personne
Et tout ce remue ménage qui m’impressionne
La violence est présente maintenant
Tous mes rêves réduient au néant.

D’abord une pierre qui vole en éclats,
Une drôle de poussière, puis un fracas.
On sait bien pourquoi on est tous là
Ensemble pour s’empêcher d’avoir froid.

Dis moi, est ce qu’on a rêvé ?
Est ce une page qui se tourne ?
Le cauchemar s’est-il arrêté ?
Où revient-il comme une violente ristourne ?
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ ynə pjeʁə ki vɔlə ɑ̃n- ekla,
ynə dʁolə də pusjεʁə, pɥiz- œ̃ fʁaka.
œ̃ myʁ ε tɔ̃be, œ̃n- ɔmə sə ʁətuʁnə.
ε sə ynə paʒə kɔ̃ tuʁnə ?

deʒa la ʁymœʁ ki kuʁ də vilə ɑ̃ vilə.
ɔ̃ sɑ̃bʁasə, ɔ̃ plœʁə, imɔbilə
ɔ̃ sε bjɛ̃ puʁkwa ɔ̃n- ε tus la
ɑ̃sɑ̃blə puʁ sɑ̃pεʃe davwaʁ fʁwa

lə ʁəpo vø pa dmwa ni dpεʁsɔnə
e tu sə ʁəmɥ menaʒə ki mɛ̃pʁesjɔnə
la vjɔlɑ̃sə ε pʁezɑ̃tə mɛ̃tənɑ̃
tus mε ʁεvə ʁedɥje o neɑ̃.

dabɔʁ ynə pjeʁə ki vɔlə ɑ̃n- ekla,
ynə dʁolə də pusjεʁə, pɥiz- œ̃ fʁaka.
ɔ̃ sε bjɛ̃ puʁkwa ɔ̃n- ε tus la
ɑ̃sɑ̃blə puʁ sɑ̃pεʃe davwaʁ fʁwa.

di mwa, ε sə kɔ̃n- a ʁεve ?
ε sə ynə paʒə ki sə tuʁnə ?
lə koʃəmaʁ sεt- il aʁεte ?
u ʁəvjɛ̃ til kɔmə ynə vjɔlɑ̃tə ʁistuʁnə ?