Poème-France.com

Poeme : Mon Roi !



Mon Roi !

Il a dans les yeux, un rayon d’or,
Qui persiste même lorsqu’il s’endort,
De sa foi en l’avenir, il en est si fort,
Que désormais, plus rien, je ne crains, contre son corps.

Grand, est son cœur,
À tout prix de moi, il veut éloigner le malheur,
Abattre la montagne de douleur,
Me faire dans sa vie, vivre en couleur.

Il a le sang d’un Roi,
Infiniment altier, c’est son choix,
Quand, ses mains, il pose, sur moi,
Un monde mirifique, né, à chaque fois.

De sa voix, il m’ensorcelle,
Me dit toujours que je suis la plus Belle,
Alors, je me sens pousser des ailes,
Monter jusqu’au soleil.

Echouée, dans le creux de son intimité,
Il souffle sur mes paupières, pour m’apaiser,
Je me sens alors rassurée,
Et me serre encore plus, pour l’aimer.

Mon Roi, mon Amour,
Me fait dans nos ébats, venir le souffle court,
Pour Lui, je brise mes chaines, d’un bruit sourd,
Je deviens sa Reine, à la fin du jour.

Puis, dans l’immensité de la nuit,
Lorsque la lune sous ses pâles rayons argentées, luit,
Tremblante, je me blottis,
Afin qu’il me réchauffe de sa vie.
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a dɑ̃ lεz- iø, œ̃ ʁεjɔ̃ dɔʁ,
ki pεʁsistə mεmə lɔʁskil sɑ̃dɔʁ,
də sa fwa ɑ̃ lavəniʁ, il ɑ̃n- ε si fɔʁ,
kə dezɔʁmε, plys ʁjɛ̃, ʒə nə kʁɛ̃, kɔ̃tʁə sɔ̃ kɔʁ.

ɡʁɑ̃, ε sɔ̃ kœʁ,
a tu pʁi də mwa, il vø elwaɲe lə malœʁ,
abatʁə la mɔ̃taɲə də dulœʁ,
mə fεʁə dɑ̃ sa vi, vivʁə ɑ̃ kulœʁ.

il a lə sɑ̃ dœ̃ ʁwa,
ɛ̃finime altje, sε sɔ̃ ʃwa,
kɑ̃, sε mɛ̃, il pozə, syʁ mwa,
œ̃ mɔ̃də miʁifikə, ne, a ʃakə fwa.

də sa vwa, il mɑ̃sɔʁsεllə,
mə di tuʒuʁ kə ʒə sɥi la plys bεllə,
alɔʁ, ʒə mə sɑ̃s puse dεz- εlə,
mɔ̃te ʒysko sɔlεj.

εʃue, dɑ̃ lə kʁø də sɔ̃n- ɛ̃timite,
il suflə syʁ mε popjεʁə, puʁ mapεze,
ʒə mə sɑ̃sz- alɔʁ ʁasyʁe,
e mə seʁə ɑ̃kɔʁə plys, puʁ lεme.

mɔ̃ ʁwa, mɔ̃n- amuʁ,
mə fε dɑ̃ noz- eba, vəniʁ lə suflə kuʁ,
puʁ lɥi, ʒə bʁizə mε ʃεnə, dœ̃ bʁɥi suʁ,
ʒə dəvjɛ̃ sa ʁεnə, a la fɛ̃ dy ʒuʁ.

pɥi, dɑ̃ limɑ̃site də la nɥi,
lɔʁskə la lynə su sε palə ʁεjɔ̃z- aʁʒɑ̃te, lɥi,
tʁɑ̃blɑ̃tə, ʒə mə blɔti,
afɛ̃ kil mə ʁeʃofə də sa vi.