Poème-France.com

Poeme : Sans Titre



Sans Titre

Il n’est pas ou un enfant pleure
Ou la haine a cloué le cœur
Des hommes épris de vengeance
Je ne l’ai pas vu dans nos guerres
Quelques fois pas dans nos prières
N’implorant un peu de chance
Je ne l’ai pas vu souvent
Dans une main tendue, cherchant
A se mettre en lumière
Dans le flou qu’on tolère

Mais je l’ai vu là ou des hommes à genoux
Demandent pardon et avoue
Ne pas croire en sa présence
Et je l’ai vu loin des villes, des cathédrales
Là où l’amour détruit le mal
Dans le miracle d’une naissance
Et je l’ai vu dans le silence
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nε pa u œ̃n- ɑ̃fɑ̃ plœʁə
u la-εnə a klue lə kœʁ
dεz- ɔməz- epʁi də vɑ̃ʒɑ̃sə
ʒə nə lε pa vy dɑ̃ no ɡeʁə
kεlk fwa pa dɑ̃ no pʁjεʁə
nɛ̃plɔʁɑ̃ œ̃ pø də ʃɑ̃sə
ʒə nə lε pa vy suvɑ̃
dɑ̃z- ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ, ʃεʁʃɑ̃
a sə mεtʁə ɑ̃ lymjεʁə
dɑ̃ lə flu kɔ̃ tɔlεʁə

mε ʒə lε vy la u dεz- ɔməz- a ʒənu
dəmɑ̃de paʁdɔ̃ e avu
nə pa kʁwaʁə ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə
e ʒə lε vy lwɛ̃ dε vilə, dε katedʁalə
la u lamuʁ detʁɥi lə mal
dɑ̃ lə miʁaklə dynə nεsɑ̃sə
e ʒə lε vy dɑ̃ lə silɑ̃sə