Poème-France.com

Poeme : Je Sais À Qui Appartient Ce Cercueil



Je Sais À Qui Appartient Ce Cercueil

Je sais à qui appartient ce cercueil.

Il est au marin échoué sur une île,
Regardant son navire frappé par l’écueil.
Il vivra, voit ! Il se bat dans son deuil,
Et s’acharne à combattre ses idées viles.

Hélas ! Il s’y efforce sans cesse et en vain,
Alors que la mer lui rapporte sur le rivage,
De mornes pensées et de précieux bagages,
Débris, souvenirs d’un rêve clandestin !

Et tout ce qu’il avale l’affame,
Rien de ce qu’il dit ne se suit.
Ses complaintes sont ses uniques mélodies,
Mais d’où vient ce sentiment infâme ?

Ô bel ange ! pendant que je suis seule,
Répond, répond ! Dans cet univers boueux,
Qu’est-ce qu’il attend, quel est son plus grand vœu ?
Pendant que mon cœur se recouvre de linceul,

Pour sûr, je sais à qui appartient ce cercueil.
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sεz- a ki apaʁtjɛ̃ sə sεʁkœj.

il εt- o maʁɛ̃ eʃue syʁ ynə ilə,
ʁəɡaʁdɑ̃ sɔ̃ naviʁə fʁape paʁ lekœj.
il vivʁa, vwa ! il sə ba dɑ̃ sɔ̃ dəj,
e saʃaʁnə a kɔ̃batʁə sεz- ide vilə.

ela ! il si efɔʁsə sɑ̃ sεsə e ɑ̃ vɛ̃,
alɔʁ kə la mεʁ lɥi ʁapɔʁtə syʁ lə ʁivaʒə,
də mɔʁnə- pɑ̃sez- e də pʁesjø baɡaʒə,
debʁi, suvəniʁ dœ̃ ʁεvə klɑ̃dεstɛ̃ !

e tu sə kil avalə lafamə,
ʁjɛ̃ də sə kil di nə sə sɥi.
sε kɔ̃plɛ̃tə sɔ̃ sεz- ynik melɔdi,
mε du vjɛ̃ sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃famə ?

o bεl ɑ̃ʒə ! pɑ̃dɑ̃ kə ʒə sɥi sələ,
ʁepɔ̃, ʁepɔ̃ ! dɑ̃ sεt ynive buø,
kε sə kil atɑ̃, kεl ε sɔ̃ plys ɡʁɑ̃ vey ?
pɑ̃dɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ sə ʁəkuvʁə də lɛ̃səl,

puʁ syʁ, ʒə sεz- a ki apaʁtjɛ̃ sə sεʁkœj.