Poème-France.com

Poeme : Palge



Palge

PLAGE

J’ai bu longtemps longtemps l’ivresse de ta bouche
Et le vent caressait nos cheveux emmêlés
Apportant de la mer l’odeur des fruits salés
Jetés sur le rivage autour de notre couche

Ombre des nuits le doute encombrant d’escarmouches
Nos lendemains – c’est vrai – nos désirs en-allés
Nous savions que le temps poserait ses scellés
Sur le chiffre noué de nos corps qui se touchent

Pourtant infiniment la tendresse était reine
De mes bras en collier autour de ton corps nu
Te sacrant à la fois vassale et souveraine

Que pouvions-nous savoir de ces lieux inconnus
Où nous menaient les nuits avec leurs ondes lentes
Calmes passionnément tendrement violentes
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plaʒə

ʒε by lɔ̃tɑ̃ lɔ̃tɑ̃ livʁεsə də ta buʃə
e lə vɑ̃ kaʁesε no ʃəvøz- ɑ̃mεle
apɔʁtɑ̃ də la mεʁ lɔdœʁ dε fʁɥi sale
ʒəte syʁ lə ʁivaʒə otuʁ də nɔtʁə kuʃə

ɔ̃bʁə dε nɥi lə dutə ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃ dεskaʁmuʃə
no lɑ̃dəmɛ̃ sε vʁε no deziʁz- ɑ̃n- ale
nu savjɔ̃ kə lə tɑ̃ pozəʁε sε sεlle
syʁ lə ʃifʁə nue də no kɔʁ ki sə tuʃe

puʁtɑ̃ ɛ̃finime la tɑ̃dʁεsə etε ʁεnə
də mε bʁaz- ɑ̃ kɔlje otuʁ də tɔ̃ kɔʁ ny
tə sakʁɑ̃ a la fwa vasalə e suvəʁεnə

kə puvjɔ̃ nu savwaʁ də sε ljøz- ɛ̃kɔnys
u nu mənε lε nɥiz- avεk lœʁz- ɔ̃də lɑ̃tə
kalmə pasjɔnemɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ vjɔlɑ̃tə