Poème-France.com

Poeme : Donner C’est Donner, Reprendre C’est Avancer



Donner C’est Donner, Reprendre C’est Avancer

Je t’ai donné un amour passionné
J’ai pansé ton coeur blessé

Je n’ai pas eu peur de laver tes péchés
Je n’ai pas eu honte de t’aimer

Je te donnais ce que j’avais à t’offrir
C’est à dire un amour pour te faire revivre

Je te donnais ce que je pouvais
Et jamais,
Je ne te volais ce que je t’offrais

Je t’ai tout donné,
Sans rien demander,

Même si l’on dit que :
Donner c’est donner,
Reprendre c’est voler

Je reprends tout ce que je t’avais donné
Et ça,
Pour avancer

Je reprends mon amour passionné,
Je reprends ma dignité que tu m’avais volé
Une_Fleur_Qui_Écrit_Sur_La_Vie

PostScriptum

Il faut aimer avec mesure. Donner doit se faire dans les deux sens, sinon on ne cesse de s’oublier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε dɔne œ̃n- amuʁ pasjɔne
ʒε pɑ̃se tɔ̃ kœʁ blese

ʒə nε pa y pœʁ də lave tε peʃe
ʒə nε pa y ɔ̃tə də tεme

ʒə tə dɔnε sə kə ʒavεz- a tɔfʁiʁ
sεt- a diʁə œ̃n- amuʁ puʁ tə fεʁə ʁəvivʁə

ʒə tə dɔnε sə kə ʒə puvε
e ʒamε,
ʒə nə tə vɔlε sə kə ʒə tɔfʁε

ʒə tε tu dɔne,
sɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,

mεmə si lɔ̃ di kə :
dɔne sε dɔne,
ʁəpʁɑ̃dʁə sε vɔle

ʒə ʁəpʁɑ̃ tu sə kə ʒə tavε dɔne
e sa,
puʁ avɑ̃se

ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃n- amuʁ pasjɔne,
ʒə ʁəpʁɑ̃ ma diɲite kə ty mavε vɔle