Poème-France.com

Poeme : Obscur Réalité



Obscur Réalité

Un jour où les nuages obscurcissaient le ciel,
Se fut la peur qui envahit mon cœur.
Il y eu en moi un besoin essentiel
De te faire part de mon malheur.

Mais si seulement je savais ta réaction,
Je saurais trouver les mots pour t’avouer
L’homme qui fut l’objet de mes passions,
Celui pour qui j’aurais tout fait.

Les sentiments ne se controlent pas,
J’aurais fait tellement pour te garder
Mais le hasard a mis cet inconnu dans mes bras
Pour que je puisse lui donner l’amour que je te portais.

Maintenant je réalise que c’est lui que j’aime,
Que je dois t’offrir ma simple amitié.
Pourquoi y a t’il en amour tant de problème ?
C’est parce que l’on est enfin confronté à la réalité.
Unefaussechoupinette

PostScriptum

C’est tellement dur d’avouer à quelqu’un qu’on ne l’aime plus… Surtout pour queulqu’un d’autre !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ u lε nɥaʒəz- ɔpskyʁsisε lə sjεl,
sə fy la pœʁ ki ɑ̃vai mɔ̃ kœʁ.
il i y ɑ̃ mwa œ̃ bəzwɛ̃ esɑ̃sjεl
də tə fεʁə paʁ də mɔ̃ malœʁ.

mε si sələmɑ̃ ʒə savε ta ʁeaksjɔ̃,
ʒə soʁε tʁuve lε mo puʁ tavue
lɔmə ki fy lɔbʒε də mε pasjɔ̃,
səlɥi puʁ ki ʒoʁε tu fε.

lε sɑ̃timɑ̃ nə sə kɔ̃tʁɔle pa,
ʒoʁε fε tεllmɑ̃ puʁ tə ɡaʁde
mε lə-azaʁ a mi sεt ɛ̃kɔny dɑ̃ mε bʁa
puʁ kə ʒə pɥisə lɥi dɔne lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtε.

mɛ̃tənɑ̃ ʒə ʁealizə kə sε lɥi kə ʒεmə,
kə ʒə dwa tɔfʁiʁ ma sɛ̃plə amitje.
puʁkwa i a til ɑ̃n- amuʁ tɑ̃ də pʁɔblεmə ?
sε paʁsə kə lɔ̃n- εt- ɑ̃fɛ̃ kɔ̃fʁɔ̃te a la ʁealite.