Poème-France.com

Poeme : Ces Vies



Ces Vies

IL est de ces vents terrible,
Qui vous bouscule, qui vous bouleverse.
Il est de ces balades meurtrières,
Douces et charmantes, singulièrement sanglantes.
Il est de ces brises d’été,
Présages d’une promesse brisée.
Il est de ces paroles,
Qui vous transporte, qui vous escorte,
Ces paroles, pièges au vis avérés,
Celles qui vous rongent à l’aube des songes,
Ces épines sensuelles,
Ces espoirs brisés,
Cette vengeance eternelle.
Pardonne cette folie,
Cet eclat de vie, qui autrefois fut miens,
Pardonne l’etincelle qui de mes yeux etait le souffle
Celle que tes promesses ont sut eteindre.
Ardents souvenirs, qui raniment les failles.
Comme il est long le silence dans tes paroles
Comme il est long ce temps qui file…
Caramel3730

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də sε vɑ̃ teʁiblə,
ki vu buskylə, ki vu buləvεʁsə.
il ε də sε baladə məʁtʁjεʁə,
dusəz- e ʃaʁmɑ̃tə, sɛ̃ɡyljεʁəmɑ̃ sɑ̃ɡlɑ̃tə.
il ε də sε bʁizə dete,
pʁezaʒə dynə pʁɔmεsə bʁize.
il ε də sε paʁɔlə,
ki vu tʁɑ̃spɔʁtə, ki vuz- εskɔʁtə,
sε paʁɔlə, pjεʒəz- o vis aveʁe,
sεllə ki vu ʁɔ̃ʒe a lobə dε sɔ̃ʒə,
sεz- epinə sɑ̃sɥεllə,
sεz- εspwaʁ bʁize,
sεtə vɑ̃ʒɑ̃sə ətεʁnεllə.
paʁdɔnə sεtə fɔli,
sεt εkla də vi, ki otʁəfwa fy mjɛ̃,
paʁdɔnə lətɛ̃sεllə ki də mεz- iøz- ətε lə suflə
sεllə kə tε pʁɔmesəz- ɔ̃ syt ətɛ̃dʁə.
aʁdɑ̃ suvəniʁ, ki ʁanime lε fajə.
kɔmə il ε lɔ̃ lə silɑ̃sə dɑ̃ tε paʁɔlə
kɔmə il ε lɔ̃ sə tɑ̃ ki filə…