Poème-France.com

Poeme : Ma Libellule



Ma Libellule

Frêle friand de clair de lune,
Tu vis le rythme d’un charme
Qui, sans fin berce et clame
L’histoire que tu embrume.

Ton mystère, ton secret
Ta robe d’idées fraîches
Et tant émerveillées
Qui font de ton sourire le Roi
Du monde des chavirés
Où se pâment gaiement,
Rêveurs et rêvés.
De ta main protectrice,
Tu abaisses lentement la règle
Des franches éternelles.
Caramel3730

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁεlə fʁjɑ̃d də klεʁ də lynə,
ty vis lə ʁitmə dœ̃ ʃaʁmə
ki, sɑ̃ fɛ̃ bεʁsə e klamə
listwaʁə kə ty ɑ̃bʁymə.

tɔ̃ mistεʁə, tɔ̃ sεkʁε
ta ʁɔbə dide fʁεʃə
e tɑ̃ emεʁvεje
ki fɔ̃ də tɔ̃ suʁiʁə lə ʁwa
dy mɔ̃də dε ʃaviʁe
u sə pame ɡεmɑ̃,
ʁεvœʁz- e ʁεve.
də ta mɛ̃ pʁɔtεktʁisə,
ty abεsə lɑ̃təmɑ̃ la ʁεɡlə
dε fʁɑ̃ʃəz- etεʁnεllə.