Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Un jour,
Je suis née,
A tes yeux,
Un être merveilleux,
C’est ce que j’étais.

Aujourd’hui,
Tu m’as oubliée,
Abandonnée,
Éloignée de ta vie,
De tes bonheurs,
De tes malheurs,
De toi.

Maman,
Ai-je encore le droit,
De t’appeler comme ça,
Maman,
Durant toutes ces années,
Je t’ai oubliée,
Petit à petit,
Ton visage s’est effacé,
Démon esprit.

Maman,
Je voudrais te dire,
Encore une fois,
Dans une onde,
De joie,
Maman, je t’aime plus que tout au monde,
Et te serrer dans mes bras.

Maman,
Un jour,
Je suis née,
Un jour,
Tu m’as aimée,
De cet amour,
Que seule une mère,
A sa fille,
Peut donner,
L’aurais-tu oublié ?
Unepoétesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ,
ʒə sɥi ne,
a tεz- iø,
œ̃n- εtʁə mεʁvεjø,
sε sə kə ʒetε.

oʒuʁdɥi,
ty ma ublje,
abɑ̃dɔne,
elwaɲe də ta vi,
də tε bɔnœʁ,
də tε malœʁ,
də twa.

mamɑ̃,
ε ʒə ɑ̃kɔʁə lə dʁwa,
də tapəle kɔmə sa,
mamɑ̃,
dyʁɑ̃ tutə sεz- ane,
ʒə tε ublje,
pəti a pəti,
tɔ̃ vizaʒə sεt- efase,
demɔ̃ εspʁi.

mamɑ̃,
ʒə vudʁε tə diʁə,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
dɑ̃z- ynə ɔ̃də,
də ʒwa,
mamɑ̃, ʒə tεmə plys kə tut- o mɔ̃də,
e tə seʁe dɑ̃ mε bʁa.

mamɑ̃,
œ̃ ʒuʁ,
ʒə sɥi ne,
œ̃ ʒuʁ,
ty ma εme,
də sεt amuʁ,
kə sələ ynə mεʁə,
a sa fijə,
pø dɔne,
loʁε ty ublje ?