Poème-France.com

Poeme : Moi



Moi

Ce que c’est orgueilleux,
Ce moi en grosses lettres,
Mais comment nommer mieux,
Ce qui ne peux pas l’être ?

Moi, qui suis-je ?
Et d’abord, qu’en sais-je ?

Ce reflet qui quelquefois,
Rayonne de joie, dis-moi,
Qui est-ce ?
Qui sais seulement ce qu’elle est.

Moi ? Qui suis-je ?
Et d’abord, qu’en sais-je ?

Parfois triste elle pleure,
D’autres elle rit de bonheur,
Cette personne devant là,
Tu me dis que c’est moi ?

Moi, qui suis-je,
Et d’abord, qu’en sais-je ?

Je suis ce que je veux,
Parfois seulement ce que je peux,
Mais qui me connais,
Si moi-même je ne sais ?

Elle est peut-être une princesse,
D’ici ou d’ailleurs,
Elle peut être une fleur…
Unepoétesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə sεt- ɔʁɡœjø,
sə mwa ɑ̃ ɡʁɔsə lεtʁə,
mε kɔmɑ̃ nɔme mjø,
sə ki nə pø pa lεtʁə ?

mwa, ki sɥi ʒə ?
e dabɔʁ, kɑ̃ sε ʒə ?

sə ʁəflε ki kεlkəfwa,
ʁεjɔnə də ʒwa, di mwa,
ki ε sə ?
ki sε sələmɑ̃ sə kεllə ε.

mwa ? ki sɥi ʒə ?
e dabɔʁ, kɑ̃ sε ʒə ?

paʁfwa tʁistə εllə plœʁə,
dotʁəz- εllə ʁit də bɔnœʁ,
sεtə pεʁsɔnə dəvɑ̃ la,
ty mə di kə sε mwa ?

mwa, ki sɥi ʒə,
e dabɔʁ, kɑ̃ sε ʒə ?

ʒə sɥi sə kə ʒə vø,
paʁfwa sələmɑ̃ sə kə ʒə pø,
mε ki mə kɔnε,
si mwa mεmə ʒə nə sε ?

εllə ε pø tεtʁə ynə pʁɛ̃sεsə,
disi u dajœʁ,
εllə pø εtʁə ynə flœʁ…