Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Moi à l’Amour, j’y ai toujours cru,
N’ayant pourtant jamais vécu,
Que des amourettes de vacances,
D’adieu et de dernière danse.

Plus qu’une passion, une religion,
C’est de la vie même la raison, ,
Mais, qui aime en ce bas monde,
De façon si profonde.

Alors, quand un jour,
C’est l’Amour,
En personne qui me tombe dessus,
Je le reconnais car il ne m’est pas inconnu.
Unepoétesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa a lamuʁ, ʒi ε tuʒuʁ kʁy,
nεjɑ̃ puʁtɑ̃ ʒamε veky,
kə dεz- amuʁεtə də vakɑ̃sə,
dadjø e də dεʁnjεʁə dɑ̃sə.

plys kynə pasjɔ̃, ynə ʁəliʒjɔ̃,
sε də la vi mεmə la ʁεzɔ̃,
mε, ki εmə ɑ̃ sə ba mɔ̃də,
də fasɔ̃ si pʁɔfɔ̃də.

alɔʁ, kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ,
sε lamuʁ,
ɑ̃ pεʁsɔnə ki mə tɔ̃bə dəsy,
ʒə lə ʁəkɔnε kaʁ il nə mε pa ɛ̃kɔny.