Poème-France.com

Poeme : Jaloux



Jaloux

« J’ai envie de tout vivre avec elle
J’aimerais être sa seule source de bonheur
Je ne peux plus vivre sans elle
J’aimerais qu’elle passe avec moi toutes ses heures

J’aimerais être la seule chose qu’elle aime
La seule personne capable de la faire rêver
Je n’ai trouvé d’autres moyens qu’un poème
Pour dire à quel point je peux aimer

J’aimerais être le seul capable de lui offrir un sourire
Le seul qui puisse la faire pleurer ou rire
J’aimerais qu’elle ne fasse attention qu’à moi
Que le reste du monde n’existe pas

J’aimerais tout partager avec elle
L’eau la terre l’amour le ciel
Je veux être sa seule et unique pensée
La seule personne qui puisse l’intéresser »

Tu vois
C’est pour cela que je suis jaloux
J’ai du mal à accepter que les autres existent aussi
Ca me fait mal mais ma foi c’est la vie

La jalousie et la tristesse me font de la peine
Mais quand je pense au bonheur que je reçois
En passant du temps avec toi
J’en oublie ces pensées malsaines

Et je ferme les yeux
Pour te sentir à côté
Maintenant ce que je veux
C’est simplement t’aimer.
Vaevictis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʒε ɑ̃vi də tu vivʁə avεk εllə
ʒεməʁεz- εtʁə sa sələ suʁsə də bɔnœʁ
ʒə nə pø plys vivʁə sɑ̃z- εllə
ʒεməʁε kεllə pasə avεk mwa tutə sεz- œʁ

ʒεməʁεz- εtʁə la sələ ʃozə kεllə εmə
la sələ pεʁsɔnə kapablə də la fεʁə ʁεve
ʒə nε tʁuve dotʁə- mwajɛ̃ kœ̃ pɔεmə
puʁ diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə pøz- εme

ʒεməʁεz- εtʁə lə səl kapablə də lɥi ɔfʁiʁ œ̃ suʁiʁə
lə səl ki pɥisə la fεʁə pləʁe u ʁiʁə
ʒεməʁε kεllə nə fasə atɑ̃sjɔ̃ ka mwa
kə lə ʁεstə dy mɔ̃də nεɡzistə pa

ʒεməʁε tu paʁtaʒe avεk εllə
lo la teʁə lamuʁ lə sjεl
ʒə vøz- εtʁə sa sələ e ynikə pɑ̃se
la sələ pεʁsɔnə ki pɥisə lɛ̃teʁesəʁ »

ty vwa
sε puʁ səla kə ʒə sɥi ʒalu
ʒε dy mal a aksεpte kə lεz- otʁəz- εɡziste osi
ka mə fε mal mε ma fwa sε la vi

la ʒaluzi e la tʁistεsə mə fɔ̃ də la pεnə
mε kɑ̃ ʒə pɑ̃sə o bɔnœʁ kə ʒə ʁəswa
ɑ̃ pasɑ̃ dy tɑ̃z- avεk twa
ʒɑ̃n- ubli sε pɑ̃se malsεnə

e ʒə fεʁmə lεz- iø
puʁ tə sɑ̃tiʁ a kote
mɛ̃tənɑ̃ sə kə ʒə vø
sε sɛ̃pləmɑ̃ tεme.