Poème-France.com

Poeme : Rêve Celtique



Rêve Celtique

Il m’arrive souvent de rêver de nuits autour d’un feu
Il m’arrive de me laisser enchanter pars ce qui est mystérieux

Ces fôrets, ces landes, ces côtes, ces châteaux
Dans mes rêves les paysages sont si beaux

Ces terres magiques, ces chants et musiques
Ces fées et leur voix mélodique
Comme je les aime, ces rêves celtiques.

Je me laisse emporter par cette nostalgie
Nostalgie d’un temps qui est passé
Un temps de mythes et de magie
Ces mythes merveilleux, je les ai rêvés.

Si je ferme les yeux, j’ai l’impression d’entendre
Jouée par la main d’une femme au geste si tendre
La flûte traversière sifflant dans le vent
Et je l’écoute en oubliant le temps.

Je suis envouté, charmé, attiré
Gravée dans un pierre je remarque des runes
Je lève les yeux et je vois la lune
Elle éclaire ces terres d’une triste beauté.

Elle éclaire ma tristesse et mon envie de rêver…
Vaevictis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə suvɑ̃ də ʁεve də nɥiz- otuʁ dœ̃ fø
il maʁivə də mə lεse ɑ̃ʃɑ̃te paʁ sə ki ε misteʁjø

sε foʁε, sε lɑ̃də, sε kotə, sε ʃato
dɑ̃ mε ʁεvə lε pεizaʒə sɔ̃ si bo

sε teʁə- maʒik, sε ʃɑ̃z- e myzik
sε fez- e lœʁ vwa melɔdikə
kɔmə ʒə lεz- εmə, sε ʁεvə sεltik.

ʒə mə lεsə ɑ̃pɔʁte paʁ sεtə nɔstalʒi
nɔstalʒi dœ̃ tɑ̃ ki ε pase
œ̃ tɑ̃ də mitəz- e də maʒi
sε mitə mεʁvεjø, ʒə lεz- ε ʁεve.

si ʒə fεʁmə lεz- iø, ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə
ʒue paʁ la mɛ̃ dynə famə o ʒεstə si tɑ̃dʁə
la flytə tʁavεʁsjεʁə siflɑ̃ dɑ̃ lə vɑ̃
e ʒə lekutə ɑ̃n- ubljɑ̃ lə tɑ̃.

ʒə sɥiz- ɑ̃vute, ʃaʁme, atiʁe
ɡʁave dɑ̃z- œ̃ pjeʁə ʒə ʁəmaʁkə dε ʁynə
ʒə lεvə lεz- iøz- e ʒə vwa la lynə
εllə eklεʁə sε teʁə- dynə tʁistə bote.

εllə eklεʁə ma tʁistεsə e mɔ̃n- ɑ̃vi də ʁεve…