Poème-France.com

Poeme : O Beauté !



O Beauté !

Comment aurais-je pu deviner
O beauté ! que j’avais oubliée ;
Que tu te serais transformée
En âme futile et condamnée ?

Comment aurais-je pu savoir
Perdu tel que je le suis,
La tête plongée dans le noir ;
Qu’un jour tu m’aurais pri ?

Si dérisoire, ô beauté !
Dans mon cœur embaumé,
Eclair d’un amour passé ;
Mémoire d’un regard donné.

Me reviens-tu uniquement
Lorsque les larmes coulent ?
Partie d’un amour dément
Etouffé par cette foule

O beauté ! je te vois
Pas comme autrefois
Défigurée, ma foi !
Par un amour froid.

Ne te l’avais-je dis ?
La passion nous détruit
Oh, sûrement y as-tu songé
O beauté ! tu t’es tuée.

Comment aurais-je pu deviner ?
Que tu m’aurais retrouvé
O beauté ! Puis emmener
L’aurais-je donc mérité ?

Ame du désir, symbole
De l’amour étouffé
D’une passion folle
Peine, oh ! insensée.

L’amour coûte, est-ce modeste ?
La mort libère, est-ce sensé ?
O beauté ! Tu m’as emporté
Dans ta spirale noire, funeste.

Comme toi je devins
Ame enchaînée, perdue
Comparable au vin
Qui sourit mais tue.

Tu m’as tuée, ô beauté !
Ton amour nous a condamné
Comment pourrais-je oublié ?
O mort ! T’ai-je méritée ?
Vaevictis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ oʁε ʒə py dəvine
o bote ! kə ʒavεz- ublje,
kə ty tə səʁε tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃n- amə fytilə e kɔ̃damne ?

kɔmɑ̃ oʁε ʒə py savwaʁ
pεʁdy tεl kə ʒə lə sɥi,
la tεtə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ,
kœ̃ ʒuʁ ty moʁε pʁi ?

si deʁizwaʁə, o bote !
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃bome,
εklεʁ dœ̃n- amuʁ pase,
memwaʁə dœ̃ ʁəɡaʁ dɔne.

mə ʁəvjɛ̃ ty ynikəmɑ̃
lɔʁskə lε laʁmə- kule ?
paʁti dœ̃n- amuʁ demɑ̃
ətufe paʁ sεtə fulə

o bote ! ʒə tə vwa
pa kɔmə otʁəfwa
defiɡyʁe, ma fwa !
paʁ œ̃n- amuʁ fʁwa.

nə tə lavε ʒə di ?
la pasjɔ̃ nu detʁɥi
ɔ, syʁəmɑ̃ i a ty sɔ̃ʒe
o bote ! ty tε tye.

kɔmɑ̃ oʁε ʒə py dəvine ?
kə ty moʁε ʁətʁuve
o bote ! pɥiz- aməne
loʁε ʒə dɔ̃k meʁite ?

amə dy deziʁ, sɛ̃bɔlə
də lamuʁ etufe
dynə pasjɔ̃ fɔlə
pεnə, ɔ ! ɛ̃sɑ̃se.

lamuʁ kutə, ε sə mɔdεstə ?
la mɔʁ libεʁə, ε sə sɑ̃se ?
o bote ! ty ma ɑ̃pɔʁte
dɑ̃ ta spiʁalə nwaʁə, fynεstə.

kɔmə twa ʒə dəvɛ̃
amə ɑ̃ʃεne, pεʁdɥ
kɔ̃paʁablə o vɛ̃
ki suʁi mε tɥ.

ty ma tye, o bote !
tɔ̃n- amuʁ nuz- a kɔ̃damne
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə ublje ?
o mɔʁ ! tε ʒə meʁite ?