Poème-France.com

Poeme : Elle Est Là.



Elle Est Là.

Elle est là.
Lui aussi est là.
Elle l’attendait.
Lui, ne s’y attendait pas.
Ils se regardent.
Le noir qui avance
Ne fais qu’augmenter
Sa splendeur, sa beauté
Sa majéstueuse puissance.
Il ne sait si se réjouir
Ou au contraire gémir
De la voir en face
Elle, devient lasse.

Il y pense, puis
Sans bruit,
Se jète dans ses bras.
Telle la faux prisant le blé
Elle le tient serré.

Dans son étreinte funeste
Elle ferme les yeux
Il fait de même, mais reste
Figé et silencieux.
Enfin, elle part.
Et enfin, il tombe.
Elle rejoint le noir.
Il rejoint sa tombe…

Elle est là…
Et un jour ce sera toi…
Qui sera là aussi…
Tu ne t’y attendras pas…
Mais elle, oui…
Vaevictis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la.
lɥi osi ε la.
εllə latɑ̃dε.
lɥi, nə si atɑ̃dε pa.
il sə ʁəɡaʁde.
lə nwaʁ ki avɑ̃sə
nə fε koɡmɑ̃te
sa splɑ̃dœʁ, sa bote
sa maʒestɥøzə pɥisɑ̃sə.
il nə sε si sə ʁeʒuiʁ
u o kɔ̃tʁεʁə ʒemiʁ
də la vwaʁ ɑ̃ fasə
εllə, dəvjɛ̃ lasə.

il i pɑ̃sə, pɥi
sɑ̃ bʁɥi,
sə ʒεtə dɑ̃ sε bʁa.
tεllə la fo pʁizɑ̃ lə ble
εllə lə tjɛ̃ seʁe.

dɑ̃ sɔ̃n- etʁɛ̃tə fynεstə
εllə fεʁmə lεz- iø
il fε də mεmə, mε ʁεstə
fiʒe e silɑ̃sjø.
ɑ̃fɛ̃, εllə paʁ.
e ɑ̃fɛ̃, il tɔ̃bə.
εllə ʁəʒwɛ̃ lə nwaʁ.
il ʁəʒwɛ̃ sa tɔ̃bə…

εllə ε la…
e œ̃ ʒuʁ sə səʁa twa…
ki səʁa la osi…
ty nə ti atɑ̃dʁa pa…
mεz- εllə, ui…