Poème-France.com

Poeme : C’est Noël



C’est Noël

Un flocon de neige se pose sur mon nez
La pâle lumière de l’obscur réverbère
Illumine l’étoile blanche qui sans airs
Me surplombant d’en-haut, semble s’en excuser
Je sens la chaleur d’un feu de bois qui pas loin
Décongèle une série de mains bleuâtres
Rongée par le froid et puis durcies comme le plâtre
Toutes timidement entassées dans un coin
Un morceau de lune descend tout doucement
Et sans bruit me rejoint. M’offrant un peu de paix
Mes rêves les plus noirs marqués d’un trait épais
S’évanouissent, étouffés par du ciment.
Une main grelotant ramasse une miette
Une autre s’empresse sur un mégot rouge
Que de labeur en cette nuit où rien ne bouge !
Ici tout s’agite et en même temps s’arrête.
A l’église, ce soir, il fait chaud dans les cœurs
Des mains blanches comme neige s’échangent un signe
On a, pour l’occasion, dénudé tant de vignes
Les doigts précipités sur les mets de couleur.
Pour tous les gens c’est Noël aujourd’hui…
Vaevictis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ flɔkɔ̃ də nεʒə sə pozə syʁ mɔ̃ ne
la palə lymjεʁə də lɔpskyʁ ʁevεʁbεʁə
ilyminə letwalə blɑ̃ʃə ki sɑ̃z- εʁ
mə syʁplɔ̃bɑ̃ dɑ̃-o, sɑ̃blə sɑ̃n- εkskyze
ʒə sɑ̃s la ʃalœʁ dœ̃ fø də bwa ki pa lwɛ̃
dekɔ̃ʒεlə ynə seʁi də mɛ̃ bløatʁə
ʁɔ̃ʒe paʁ lə fʁwa e pɥi dyʁsi kɔmə lə platʁə
tutə timidəmɑ̃ ɑ̃tase dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
œ̃ mɔʁso də lynə desɑ̃ tu dusəmɑ̃
e sɑ̃ bʁɥi mə ʁəʒwɛ̃. mɔfʁɑ̃ œ̃ pø də pε
mε ʁεvə lε plys nwaʁ maʁke dœ̃ tʁε epε
sevanuise, etufe paʁ dy sime.
ynə mɛ̃ ɡʁəlɔtɑ̃ ʁamasə ynə mjεtə
ynə otʁə sɑ̃pʁεsə syʁ œ̃ meɡo ʁuʒə
kə də labœʁ ɑ̃ sεtə nɥi u ʁjɛ̃ nə buʒə !
isi tu saʒitə e ɑ̃ mεmə tɑ̃ saʁεtə.
a leɡlizə, sə swaʁ, il fε ʃo dɑ̃ lε kœʁ
dε mɛ̃ blɑ̃ʃə kɔmə nεʒə seʃɑ̃ʒe œ̃ siɲə
ɔ̃n- a, puʁ lɔkazjɔ̃, denyde tɑ̃ də viɲə
lε dwa pʁesipite syʁ lε mεt də kulœʁ.
puʁ tus lε ʒɑ̃ sε nɔεl oʒuʁdɥi…