Poème-France.com

Poeme : Vae Victis



Vae Victis

Malheur aux vaincus, disaient-ils…
Peut-être avaient-ils raison ? Je n’en doute point…
Seulement…
On est toujours le « vaincu » aux yeux de quelqu’un…
Oui, aux yeux de quelqu’un…
Mais est-ce important ? Je ne pense pas…
Pourquoi vouloir regarder avec d’autres yeux ?
Pour ma part, les miens me suffisent amplement, j’en vois même trop…
Je n’ai pas envie de faire attention au regard, à la pensée des autres…
Car les autres, eux, ne font pas attention aux miens.

Rêves…

Oui, car je n’oublie pas les rêves…
Lointains, lointains, comme les souvenirs…
Ces rêves magiques sont mon espoir…
Le soir maintenant, je regarde le noir…
Ainsi je m’endors pour enfin sourire…
Vaevictis

PostScriptum

Un « poème » sans rythme, sans rimes. . .
Juste des phrases. . . des sens. . . et des mots. . .
Un étrange poème. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malœʁ o vɛ̃kys, dizε til…
pø tεtʁə avε til ʁεzɔ̃ ? ʒə nɑ̃ dutə pwɛ̃…
sələmɑ̃…
ɔ̃n- ε tuʒuʁ lə « vɛ̃ky » oz- iø də kεlkœ̃…
ui, oz- iø də kεlkœ̃…
mεz- ε sə ɛ̃pɔʁtɑ̃ ? ʒə nə pɑ̃sə pa…
puʁkwa vulwaʁ ʁəɡaʁde avεk dotʁəz- iø ?
puʁ ma paʁ, lε mjɛ̃ mə syfize ɑ̃pləmɑ̃, ʒɑ̃ vwa mεmə tʁo…
ʒə nε pa ɑ̃vi də fεʁə atɑ̃sjɔ̃ o ʁəɡaʁ, a la pɑ̃se dεz- otʁə…
kaʁ lεz- otʁə, ø, nə fɔ̃ pa atɑ̃sjɔ̃ o mjɛ̃.

ʁεvə…

ui, kaʁ ʒə nubli pa lε ʁεvə…
lwɛ̃tɛ̃, lwɛ̃tɛ̃, kɔmə lε suvəniʁ…
sε ʁεvə maʒik sɔ̃ mɔ̃n- εspwaʁ…
lə swaʁ mɛ̃tənɑ̃, ʒə ʁəɡaʁdə lə nwaʁ…
ɛ̃si ʒə mɑ̃dɔʁ puʁ ɑ̃fɛ̃ suʁiʁə…