Poème-France.com

Poeme : Paysage



Paysage

Dans la brume matinale, j’entrevois les formes d’un paysage aimé
Dans la brume matinale, j’imagine les contours de ta volupté
Le soleil dissipe ce voile et m’offre de retrouver ces dunes si belles
Ton regard m’invite à visiter ces détours cachés par ta douce chevelure
Et lorsque le soir vient, je suis ivre de la conquête de ce territoire sauvage
Et lorsque tu souris, je suis saisi par la crainte de te perdre
Alors paraissent les étoiles qui scintillent au firmament des mes envies
Alors parait la lune qui doucement nous lie

Me voici soudain endormi, près à revivre ce bonheur
De l’éveil de mes sens aux premières lueurs.
Valconor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la bʁymə matinalə, ʒɑ̃tʁəvwa lε fɔʁmə- dœ̃ pεizaʒə εme
dɑ̃ la bʁymə matinalə, ʒimaʒinə lε kɔ̃tuʁ də ta vɔlypte
lə sɔlεj disipə sə vwalə e mɔfʁə də ʁətʁuve sε dynə si bεllə
tɔ̃ ʁəɡaʁ mɛ̃vitə a vizite sε detuʁ kaʃe paʁ ta dusə ʃəvəlyʁə
e lɔʁskə lə swaʁ vjɛ̃, ʒə sɥiz- ivʁə də la kɔ̃kεtə də sə teʁitwaʁə sovaʒə
e lɔʁskə ty suʁi, ʒə sɥi sεzi paʁ la kʁɛ̃tə də tə pεʁdʁə
alɔʁ paʁεse lεz- etwalə ki sɛ̃tije o fiʁmame dε mεz- ɑ̃vi
alɔʁ paʁε la lynə ki dusəmɑ̃ nu li

mə vwasi sudɛ̃ ɑ̃dɔʁmi, pʁεz- a ʁəvivʁə sə bɔnœʁ
də levεj də mε sɑ̃sz- o pʁəmjεʁə lɥœʁ.