Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Le Suicide ?



Pourquoi Le Suicide ?

Pourquoi les gens s’enlèvent la vie ?
Ça détruit les familles, et on pert ceux qu’on aime
Pourquoi pas aller se confier a quelqu’un,
Quelqu’un en qui on a confiance
Pourquoi le suicide ?

Le suicide c’est comme une maladie
À chaque fois que les gens peuvent pas résoudre
Leurs problèmes c’est presque la première idée
Qui va à leurs têtes
Pourquoi cette maladie ?

Même si la personne n’est plus là
On ne vient pas à bout de la pardonner
Mias en même-temps on dit que c’est de notre faute
À cause on a rien remarqué que ça n’allait pas
Pourquoi tu as fait ça, pourquoi ?

Ou même si la personne à juste eu l’idée de se suicider
On ne vient pas à bout de la pardonner, mais en même-temps on est
Heureux qu’ils soient encore là, c’est aussi souffrent quand la personne
T’en parle, tu pense dans ta tête qui ne veut pas y penser, que
Si il le fait il ne sera peut-être plus là

Tu ne peux jamais rien dire parce que tu es noyé par
Tes larmes, pourquoi le suicide ?
Ça ne résoud rien, tu fais juste manquer ton avenir
Et tu blèsse ceux qui t’aime, comme moi ta fille !
Valérie

PostScriptum

Le suicide ça ne vaux rien enlevé cette terrible idée de la tête ! Parler à quelqu’un, ça va faire du bien et c’est moins douloureux !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lε ʒɑ̃ sɑ̃lεve la vi ?
sa detʁɥi lε famijə, e ɔ̃ pεʁ sø kɔ̃n- εmə
puʁkwa pa ale sə kɔ̃fje a kεlkœ̃,
kεlkœ̃ ɑ̃ ki ɔ̃n- a kɔ̃fjɑ̃sə
puʁkwa lə sɥisidə ?

lə sɥisidə sε kɔmə ynə maladi
a ʃakə fwa kə lε ʒɑ̃ pəve pa ʁezudʁə
lœʁ pʁɔblεmə sε pʁεskə la pʁəmjεʁə ide
ki va a lœʁ tεtə
puʁkwa sεtə maladi ?

mεmə si la pεʁsɔnə nε plys la
ɔ̃ nə vjɛ̃ pa a bu də la paʁdɔne
mjaz- ɑ̃ mεmə tɑ̃z- ɔ̃ di kə sε də nɔtʁə fotə
a kozə ɔ̃n- a ʁjɛ̃ ʁəmaʁke kə sa nalε pa
puʁkwa ty a fε sa, puʁkwa ?

u mεmə si la pεʁsɔnə a ʒystə y lide də sə sɥiside
ɔ̃ nə vjɛ̃ pa a bu də la paʁdɔne, mεz- ɑ̃ mεmə tɑ̃z- ɔ̃n- ε
œʁø kil swae ɑ̃kɔʁə la, sεt- osi sufʁe kɑ̃ la pεʁsɔnə
tɑ̃ paʁlə, ty pɑ̃sə dɑ̃ ta tεtə ki nə vø pa i pɑ̃se, kə
si il lə fε il nə səʁa pø tεtʁə plys la

ty nə pø ʒamε ʁjɛ̃ diʁə paʁsə kə ty ε nwaje paʁ
tε laʁmə, puʁkwa lə sɥisidə ?
sa nə ʁezud ʁjɛ̃, ty fε ʒystə mɑ̃ke tɔ̃n- avəniʁ
e ty blεsə sø ki tεmə, kɔmə mwa ta fijə !