Poème-France.com

Poeme : Concerto



Concerto

Sur cette aria de Bach, le violon est en pleurs
Il crie son désespoir, il exalte sa peur
Quand la chorale répond, tout en modérato
Par un accord mineur, renforçant l’arioso

Au fil de sa passion, le soliste en douceur
Fait grandir l’émotion sans trahir son auteur
Triple croche à l’affut supportant l’allegro
Evolution sobre, changement de tempo

Puis vient l’enchantement d’un refrain délicieux
En écho au piano et son air mélodieux
Comme un charmant baiser apprécié en duo
Une larme de joie au moment du solo

De bécarre en bémol, la note fiévreuse
Renforce la saveur d’une voix rieuse
L’orchestre désarmé, face à ce trémolo
S’efface en discrétion, renie son concerto

Lorsque le silence s’impose dans le jeu
Comme un maître du temps, comme un demi-dieu
Les notes sans éclat patientent incognito
Espérant prolonger le rêve du maestro
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə aʁja də bak, lə vjɔlɔ̃ εt- ɑ̃ plœʁ
il kʁi sɔ̃ dezεspwaʁ, il εɡzaltə sa pœʁ
kɑ̃ la kɔʁalə ʁepɔ̃, tut- ɑ̃ mɔdeʁato
paʁ œ̃n- akɔʁ minœʁ, ʁɑ̃fɔʁsɑ̃ laʁjozo

o fil də sa pasjɔ̃, lə sɔlistə ɑ̃ dusœʁ
fε ɡʁɑ̃diʁ lemɔsjɔ̃ sɑ̃ tʁaiʁ sɔ̃n- otœʁ
tʁiplə kʁoʃə a lafy sypɔʁtɑ̃ lalεɡʁo
əvɔlysjɔ̃ sɔbʁə, ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də tɑ̃po

pɥi vjɛ̃ lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ dœ̃ ʁəfʁɛ̃ delisjø
ɑ̃n- eʃo o pjano e sɔ̃n- εʁ melɔdjø
kɔmə œ̃ ʃaʁmɑ̃ bεze apʁesje ɑ̃ dyo
ynə laʁmə də ʒwa o mɔmɑ̃ dy sɔlo

də bekaʁə ɑ̃ bemɔl, la nɔtə fjevʁøzə
ʁɑ̃fɔʁsə la savœʁ dynə vwa ʁjøzə
lɔʁkεstʁə dezaʁme, fasə a sə tʁemɔlo
sefasə ɑ̃ diskʁesjɔ̃, ʁəni sɔ̃ kɔ̃sεʁto

lɔʁskə lə silɑ̃sə sɛ̃pozə dɑ̃ lə ʒø
kɔmə œ̃ mεtʁə dy tɑ̃, kɔmə œ̃ dəmi djø
lε nɔtə sɑ̃z- ekla pasjɑ̃te ɛ̃kɔɲito
εspeʁɑ̃ pʁɔlɔ̃ʒe lə ʁεvə dy maestʁo