Poème-France.com

Poeme : Pénombre



Pénombre

L’éclipse du soleil, sous tes yeux marginaux
En écho délirant, résonne en mille feux
Et soudain le silence
Proclame la sentence
Jamais plus ne verra la richesse des mots
Jamais plus ne saura la beauté des hideux

Désespoir révoltant voué à l’abandon
Résistance infinie, espérance ternie
Cécité absolue
Rémission révolue
Les paupières closes en abri de pardon
Les lunettes teintées en abri d’infamie

Vient le temps dérangeant des prouesses fragiles
Une canne de bois pour unique soldat
Confrontation fatale
Du bien contre le mal
Pour tenter d’exister malgré les amis fuis
Pour figer l’illusion d’une vie d’apparat

Puis les années s’écoulent emportant pour toujours
Nos souvenirs d’antan, nos sourires d’autrefois
L’apparence sordide,
Silhouette morbide
Projetée à la vue de nos anciens amours
Un cliché noir et blanc, un pantin maladroit.
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leklipsə dy sɔlεj, su tεz- iø maʁʒino
ɑ̃n- eʃo deliʁɑ̃, ʁezɔnə ɑ̃ milə fø
e sudɛ̃ lə silɑ̃sə
pʁɔklamə la sɑ̃tɑ̃sə
ʒamε plys nə veʁa la ʁiʃεsə dε mo
ʒamε plys nə soʁa la bote dεz- idø

dezεspwaʁ ʁevɔltɑ̃ vue a labɑ̃dɔ̃
ʁezistɑ̃sə ɛ̃fini, εspeʁɑ̃sə tεʁni
sesite absɔlɥ
ʁemisjɔ̃ ʁevɔlɥ
lε popjεʁə klozəz- ɑ̃n- abʁi də paʁdɔ̃
lε lynεtə tɛ̃tez- ɑ̃n- abʁi dɛ̃fami

vjɛ̃ lə tɑ̃ deʁɑ̃ʒɑ̃ dε pʁuesə fʁaʒilə
ynə kanə də bwa puʁ ynikə sɔlda
kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃ fatalə
dy bjɛ̃ kɔ̃tʁə lə mal
puʁ tɑ̃te dεɡziste malɡʁe lεz- ami fɥi
puʁ fiʒe lilyzjɔ̃ dynə vi dapaʁa

pɥi lεz- ane sekule ɑ̃pɔʁtɑ̃ puʁ tuʒuʁ
no suvəniʁ dɑ̃tɑ̃, no suʁiʁə dotʁəfwa
lapaʁɑ̃sə sɔʁdidə,
siluεtə mɔʁbidə
pʁɔʒəte a la vɥ də noz- ɑ̃sjɛ̃z- amuʁ
œ̃ kliʃe nwaʁ e blɑ̃, œ̃ pɑ̃tɛ̃ maladʁwa.