Poème-France.com

Poeme : Lettre D’adieu



Lettre D’adieu

Les pieds dans la boue, le cœur sous la terre
Au-delà des coups, en habit de guerre
Je t’écris ces mots, entre deux assauts
Car sous les drapeaux, lourd est mon fardeau

Chaque jour qui passe m’attire vers toi
Je trouve ta trace dans mon désarroi
Ta voix m’accompagne au bout du chemin
Sous les cris le bagne au creux de mes mains

Une ombre s’éteint, une autre vacille
Au petit matin, tes yeux qui pétillent
Ici c’est l’enfer, l’horreur et la peur
Un lieu de misère où règnent les pleurs

Bientôt le sifflet sonnera le glas
Je me jetterai sur tous ces soldats
Baïonnette au poing, affrontant la mort
Balayant au loin mes moindres remords

Puis je reviendrai ici ou ailleurs
Comme un nouveau né, chercher le bonheur
Livrer un baiser et mourir d’envie
Pour enfin voler vers le paradis.
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pje dɑ̃ la bu, lə kœʁ su la teʁə
o dəla dε ku, ɑ̃-abi də ɡeʁə
ʒə tekʁi sε mo, ɑ̃tʁə døz- aso
kaʁ su lε dʁapo, luʁ ε mɔ̃ faʁdo

ʃakə ʒuʁ ki pasə matiʁə vεʁ twa
ʒə tʁuvə ta tʁasə dɑ̃ mɔ̃ dezaʁwa
ta vwa makɔ̃paɲə o bu dy ʃəmɛ̃
su lε kʁi lə baɲə o kʁø də mε mɛ̃

ynə ɔ̃bʁə setɛ̃, ynə otʁə vasijə
o pəti matɛ̃, tεz- iø ki petije
isi sε lɑ̃fe, lɔʁœʁ e la pœʁ
œ̃ ljø də mizεʁə u ʁεɲe lε plœʁ

bjɛ̃to lə siflε sɔnəʁa lə ɡla
ʒə mə ʒεtəʁε syʁ tus sε sɔlda
bajɔnεtə o puiŋ, afʁɔ̃tɑ̃ la mɔʁ
balεjɑ̃ o lwɛ̃ mε mwɛ̃dʁə- ʁəmɔʁd

pɥi ʒə ʁəvjɛ̃dʁε isi u ajœʁ
kɔmə œ̃ nuvo ne, ʃεʁʃe lə bɔnœʁ
livʁe œ̃ bεze e muʁiʁ dɑ̃vi
puʁ ɑ̃fɛ̃ vɔle vεʁ lə paʁadi.