Poème-France.com

Poeme : Première Fois



Première Fois

Un soupçon de ciel bleu pour souligner ses yeux
Une robe en dentelle aux dessins d’aquarelle
Sous son regard de femme se reflète le charme
Exquise et envoûtante de passion débordante

Quelques pas en avant font frissonner l’amant
Terré dans son silence face à tant d’élégance
Puis vient l’instant crucial brisant le froid glacial
Un contact excitant au parfum exaltant

La rencontre pulpeuse des lèvres sirupeuses
Impression de velours aux portes de l’amour
Un mouvement habile caressant et ductile
Fait glisser les atours et dénude au grand jour

Découvrir le secret non sans grand intérêt
D’un pays magnifique aux accents bucoliques
Pour entrevoir enfin dans le creux de ses mains
Une douce folie, l’idée du paradis
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ supsɔ̃ də sjεl blø puʁ suliɲe sεz- iø
ynə ʁɔbə ɑ̃ dɑ̃tεllə o desɛ̃ dakaʁεllə
su sɔ̃ ʁəɡaʁ də famə sə ʁəflεtə lə ʃaʁmə
εkskizə e ɑ̃vutɑ̃tə də pasjɔ̃ debɔʁdɑ̃tə

kεlk pa ɑ̃n- avɑ̃ fɔ̃ fʁisɔne lamɑ̃
teʁe dɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə fasə a tɑ̃ deleɡɑ̃sə
pɥi vjɛ̃ lɛ̃stɑ̃ kʁysjal bʁizɑ̃ lə fʁwa ɡlasjal
œ̃ kɔ̃takt εksitɑ̃ o paʁfœ̃ εɡzaltɑ̃

la ʁɑ̃kɔ̃tʁə pylpøzə dε lεvʁə- siʁypøzə
ɛ̃pʁesjɔ̃ də vəluʁz- o pɔʁtə- də lamuʁ
œ̃ muvəmɑ̃-abilə kaʁesɑ̃ e dyktilə
fε ɡlise lεz- atuʁz- e denydə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ

dekuvʁiʁ lə sεkʁε nɔ̃ sɑ̃ ɡʁɑ̃t- ɛ̃teʁε
dœ̃ pεi maɲifikə oz- aksɑ̃ bykɔlik
puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lə kʁø də sε mɛ̃
ynə dusə fɔli, lide dy paʁadi