Poème-France.com

Poeme : Quelque Part En Syrie



Quelque Part En Syrie

Chaque jour des enfants meurent
Et alors ?
Le bruit des canons qui pleuvent
La détresse d’une femme
A l’apogée du drame

Et quoi d’autre ?

Un géant baisse les bras
Un autre éteint le débat
A l’ouest on se résigne
A l’est, les civils s’indignent

Et puis quoi ?
Rien, le néant

Fin des discours dérisoires
Aux accents illusoires
Faim de justice et de paix
Au pays des écorchés

Ensuite ?

La révolution brimée
N’a que faire de pitié
Vous le pays des lumières
Entendez notre prière

Enfin ?

A moins qu’il ne soit trop tard
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ dεz- ɑ̃fɑ̃ məʁe
e alɔʁ ?
lə bʁɥi dε kanɔ̃ ki pləve
la detʁεsə dynə famə
a lapɔʒe dy dʁamə

e kwa dotʁə ?

œ̃ ʒeɑ̃ bεsə lε bʁa
œ̃n- otʁə etɛ̃ lə deba
a luεst ɔ̃ sə ʁeziɲə
a lε, lε sivil sɛ̃diɲe

e pɥi kwa ?
ʁjɛ̃, lə neɑ̃

fɛ̃ dε diskuʁ deʁizwaʁə
oz- aksɑ̃z- ilyzwaʁə
fɛ̃ də ʒystisə e də pε
o pεi dεz- ekɔʁʃe

ɑ̃sɥitə ?

la ʁevɔlysjɔ̃ bʁime
na kə fεʁə də pitje
vu lə pεi dε lymjεʁə
ɑ̃tɑ̃de nɔtʁə pʁjεʁə

ɑ̃fɛ̃ ?

a mwɛ̃ kil nə swa tʁo taʁ