Poème-France.com

Poeme : Valentin Et Valentine



Valentin Et Valentine

Allez donc courir Valentin,
Et rejoignez-le, Valentine,
Auprès de ces mondes lointains
Avec leurs étoiles divines,
Et souriez toutes les heures
Pour offrir à chacun des jours,
Cette magnifique lueur
Qu’en vos yeux est le grand amour !
-
Ne pleurez pas cher Valentin,
Vous non plus, belle Valentine,
Cette journée, vous n’êtes qu’un
Et plus deux personnes voisines !
Vous êtes ravissants, vous deux,
Le temps ne peut vous séparer
Tant que vous êtes amoureux,
C’est le monde que vous aurez !
-
L’amour est à vous Valentin
Et autant à vous Valentine,
Qui, de vos si superbes mains
Blanches comme la neige alpine,
Enlacez votre bel ami
Qui prétend tant vous apprécier
Et si jamais il n’a souris,
Il ne vous a jamais aimée…
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale dɔ̃k kuʁiʁ valɑ̃tɛ̃,
e ʁəʒwaɲe lə, valɑ̃tinə,
opʁε də sε mɔ̃də lwɛ̃tɛ̃
avεk lœʁz- etwalə divinə,
e suʁje tutə lεz- œʁ
puʁ ɔfʁiʁ a ʃakœ̃ dε ʒuʁ,
sεtə maɲifikə lɥœʁ
kɑ̃ voz- iøz- ε lə ɡʁɑ̃t- amuʁ !

nə pləʁe pa ʃεʁ valɑ̃tɛ̃,
vu nɔ̃ plys, bεllə valɑ̃tinə,
sεtə ʒuʁne, vu nεtə kœ̃
e plys dø pεʁsɔnə vwazinə !
vuz- εtə ʁavisɑ̃, vu dø,
lə tɑ̃ nə pø vu sepaʁe
tɑ̃ kə vuz- εtəz- amuʁø,
sε lə mɔ̃də kə vuz- oʁe !

lamuʁ εt- a vu valɑ̃tɛ̃
e otɑ̃ a vu valɑ̃tinə,
ki, də vo si sypεʁbə- mɛ̃
blɑ̃ʃə kɔmə la nεʒə alpinə,
ɑ̃lase vɔtʁə bεl ami
ki pʁetɑ̃ tɑ̃ vuz- apʁesje
e si ʒamεz- il na suʁi,
il nə vuz- a ʒamεz- εme…