Poème-France.com

Poeme : La Dépressive



La Dépressive

Elle est arrivée, les pas lourds,
Autant en regrets qu’en amour ;
Les premiers sont ses tristes pleurs,
L’autre, un souvenir de bonheur !
-
Elle est une chair dépressive,
Un tissu que l’on ne ravive
Qu’à de rares occasions
Qui l’emmènent dans des bas-fonds !
-
Elle se prétend déjà morte,
C’est pourquoi elle se comporte
À la façon d’une mourante :
Elle est une poussière errante !
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- aʁive, lε pa luʁd,
otɑ̃ ɑ̃ ʁəɡʁε kɑ̃n- amuʁ,
lε pʁəmje sɔ̃ sε tʁistə plœʁ,
lotʁə, œ̃ suvəniʁ də bɔnœʁ !

εllə εt- ynə ʃεʁ depʁesivə,
œ̃ tisy kə lɔ̃ nə ʁavivə
ka də ʁaʁəz- ɔkazjɔ̃
ki lɑ̃mεne dɑ̃ dε ba fɔ̃ !

εllə sə pʁetɑ̃ deʒa mɔʁtə,
sε puʁkwa εllə sə kɔ̃pɔʁtə
a la fasɔ̃ dynə muʁɑ̃tə :
εllə εt- ynə pusjεʁə eʁɑ̃tə !