Poème-France.com

Poeme : La Vieille



La Vieille

Chaque jour, ses rides se creusent,
Elle semble bien moins heureuse !
Et son corps, toujours vieillissant,
Lui donne l’air d’avoir mille ans…
-
Ses membres l’ont déjà lâchée,
Sa force l’a abandonnée,
Ses rires ont depuis disparu,
Et ses rêves n’existent plus !
-
Depuis quelques années, la mort
L’envie, la veut, même, l’adore,
Ne cherchant plus qu’à l’obtenir,
L’une et l’autre s’aiment à mourir…
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ, sε ʁidə sə kʁøze,
εllə sɑ̃blə bjɛ̃ mwɛ̃z- œʁøzə !
e sɔ̃ kɔʁ, tuʒuʁ vjεjisɑ̃,
lɥi dɔnə lεʁ davwaʁ milə ɑ̃…

sε mɑ̃bʁə- lɔ̃ deʒa laʃe,
sa fɔʁsə la abɑ̃dɔne,
sε ʁiʁəz- ɔ̃ dəpɥi dispaʁy,
e sε ʁεvə nεɡziste plys !

dəpɥi kεlkz- ane, la mɔʁ
lɑ̃vi, la vø, mεmə, ladɔʁə,
nə ʃεʁʃɑ̃ plys ka lɔptəniʁ,
lynə e lotʁə sεme a muʁiʁ…