Poème-France.com

Poeme : L’ange…



L’ange…

Tes mains dans les miennes, c’est un ange qui entre en scène.
Si une partie de mon corps t’es dédiée, c’est mes veines.
Si un mot t’es consacré, c’est « je t’aime ».
Si un sentiment commence à naitre, c’est bien la haine.

La plus grosse chose que je t’es donnée, c’est mon cœur.
La plus petite chose que tu m’as offerte, c’est la rancœur.
Je te dédie ma vie,
Tu me consacre l’oublie…

Ce qui est horrible pour moi, c’est ton absence.
Ce qui est une chance, c’est ma défense.
Ce que tu m’as infligé, des souffrances.
Ce que je commence à regretter, notre enfance.

Dans le passé, tu m’as aimée.
Dans le présent, tu m’as fais pleurer.
Dans l’avenir, tu me feras périr…
Vaness

PostScriptum

pour Anthony. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε mɛ̃ dɑ̃ lε mjεnə, sεt- œ̃n- ɑ̃ʒə ki ɑ̃tʁə ɑ̃ sεnə.
si ynə paʁti də mɔ̃ kɔʁ tε dedje, sε mε vεnə.
si œ̃ mo tε kɔ̃sakʁe, sεst « ʒə tεmə ».
si œ̃ sɑ̃timɑ̃ kɔmɑ̃sə a nεtʁə, sε bjɛ̃ la-εnə.

la plys ɡʁɔsə ʃozə kə ʒə tε dɔne, sε mɔ̃ kœʁ.
la plys pətitə ʃozə kə ty ma ɔfεʁtə, sε la ʁɑ̃kœʁ.
ʒə tə dedi ma vi,
ty mə kɔ̃sakʁə lubli…

sə ki ε ɔʁiblə puʁ mwa, sε tɔ̃n- absɑ̃sə.
sə ki εt- ynə ʃɑ̃sə, sε ma defɑ̃sə.
sə kə ty ma ɛ̃fliʒe, dε sufʁɑ̃sə.
sə kə ʒə kɔmɑ̃sə a ʁəɡʁεte, nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə.

dɑ̃ lə pase, ty ma εme.
dɑ̃ lə pʁezɑ̃, ty ma fε pləʁe.
dɑ̃ lavəniʁ, ty mə fəʁa peʁiʁ…