Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

Vivre apres un premier geste d’amour
Respirer grâce au premier cri
Vivre avec innocence et insouciance
Grandir et s’epanouir avec les siens

Jour apres jour se battre pour vivre
Passer par des phases de survie
Croire en la vie et ce qu’elle donne
Etre confronté à la douleur ou la misere

Mais toujours chercher à se relever
Remonter ses manches pour faire un choix
Ce choix individuel mais semblable à tous
Faire le choix de vivre et de croire encore

Vivre c’est aussi être confronté au cruel
Le pire de tout n’est autre que la mort
Mais tel que le dit le proverbe, il parait
C’est dans les coups durs que l’on grandit

Mais vivre c’est vivre des choses merveilleuses
C’est connaitre l’amour, l’amitié, le bonheur
Mais finalement vivre ou survivre
C’est positiver et ne penser qu’aux bons souvenirs
Vanessa262003

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə apʁəz- œ̃ pʁəmje ʒεstə damuʁ
ʁεspiʁe ɡʁasə o pʁəmje kʁi
vivʁə avεk inɔsɑ̃sə e ɛ̃susjɑ̃sə
ɡʁɑ̃diʁ e səpanuiʁ avεk lε sjɛ̃

ʒuʁ apʁə- ʒuʁ sə batʁə puʁ vivʁə
pase paʁ dε fazə də syʁvi
kʁwaʁə ɑ̃ la vi e sə kεllə dɔnə
εtʁə kɔ̃fʁɔ̃te a la dulœʁ u la mizəʁə

mε tuʒuʁ ʃεʁʃe a sə ʁələve
ʁəmɔ̃te sε mɑ̃ʃə puʁ fεʁə œ̃ ʃwa
sə ʃwa ɛ̃dividɥεl mε sɑ̃blablə a tus
fεʁə lə ʃwa də vivʁə e də kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə

vivʁə sεt- osi εtʁə kɔ̃fʁɔ̃te o kʁyεl
lə piʁə də tu nεt- otʁə kə la mɔʁ
mε tεl kə lə di lə pʁɔvεʁbə, il paʁε
sε dɑ̃ lε ku dyʁ kə lɔ̃ ɡʁɑ̃di

mε vivʁə sε vivʁə dε ʃozə mεʁvεjøzə
sε kɔnεtʁə lamuʁ, lamitje, lə bɔnœʁ
mε finaləmɑ̃ vivʁə u syʁvivʁə
sε pozitive e nə pɑ̃se ko bɔ̃ suvəniʁ