Poème-France.com

Poeme : Le Royaume



Le Royaume

Il existe au fin fond de mes penssés
Un merveilleux et envoutant royaume
Caché par une epaisse brune
Et les anciennes legendes racontent
Que dans ce monde, se trouverait,
Un merveilleux tresors encore plus precieux
Que jadis celui des chevaliers templiers,
Ce tresor serait fait de vers rayonnant comme la lune
De proses changées en or par une savante alchimie,
De mots brillant comme les etoiles,
Et quiconque trouverait cette richesse
Decouvrirait le mystere de la vie.
Varens

Varens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εɡzistə o fɛ̃ fɔ̃ də mε pɑ̃se
œ̃ mεʁvεjøz- e ɑ̃vutɑ̃ ʁwajomə
kaʃe paʁ ynə əpεsə bʁynə
e lεz- ɑ̃sjεnə ləʒɑ̃də ʁakɔ̃te
kə dɑ̃ sə mɔ̃də, sə tʁuvəʁε,
œ̃ mεʁvεjø tʁəzɔʁz- ɑ̃kɔʁə plys pʁəsjø
kə ʒadi səlɥi dε ʃəvalje tɑ̃plje,
sə tʁəzɔʁ səʁε fε də vεʁ ʁεjɔnɑ̃ kɔmə la lynə
də pʁozə ʃɑ̃ʒez- ɑ̃n- ɔʁ paʁ ynə savɑ̃tə alʃimi,
də mo bʁijɑ̃ kɔmə lεz- ətwalə,
e kikɔ̃kə tʁuvəʁε sεtə ʁiʃεsə
dəkuvʁiʁε lə mistəʁə də la vi.
vaʁɛ̃