Poème-France.com

Poeme : La Ville



La Ville

Lorsque je me promene la soir
Dans les beaux quartiers de la ville
Les monument et les statues romaines,
Temoins de nos origines latines,
Brillent d’une lumiere couleur or,
Mais dans les endroits sombres de la cité
La ou le tenebres couvrent les tours
Les globes ronds des lampadaires
Vous fixent comme des yeux globuleux
Et partout ce leve le bruit bruyant de la ville
Le grand monstre qui avale dans ça geule
Les plus faibles et les plus bonnes victimes
Et personne ne peut echapé a son emprise
Ou la seule chose qui frait courir les gens
Est la soir de profil et d’orgeuil.
Mais restera t-elle toujous debout la bete ?
Varens.

Varens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə mə pʁɔmənə la swaʁ
dɑ̃ lε bo kaʁtje də la vilə
lε mɔnyme e lε statɥ ʁɔmεnə,
təmwɛ̃ də noz- ɔʁiʒinə latinə,
bʁije dynə lymjəʁə kulœʁ ɔʁ,
mε dɑ̃ lεz- ɑ̃dʁwa sɔ̃bʁə- də la site
la u lə tənεbʁə- kuvʁe lε tuʁ
lε ɡlɔbə ʁɔ̃ dε lɑ̃padεʁə
vu fikse kɔmə dεz- iø ɡlɔbylø
e paʁtu sə ləvə lə bʁɥi bʁyiɑ̃ də la vilə
lə ɡʁɑ̃ mɔ̃stʁə ki avalə dɑ̃ sa ʒələ
lε plys fεbləz- e lε plys bɔnə viktimə
e pεʁsɔnə nə pø εʃape a sɔ̃n- ɑ̃pʁizə
u la sələ ʃozə ki fʁε kuʁiʁ lε ʒɑ̃
ε la swaʁ də pʁɔfil e dɔʁʒəj.
mε ʁεstəʁa te εllə tuʒus dəbu la bətə ?
vaʁɛ̃.