Poème-France.com

Poeme : Il Pleut Sur La Terre



Il Pleut Sur La Terre

Il pleut sur la terre
Comme il pleut sur la mer.
Nous sommes là sur le sable,
La pluie coule sur ton visage

Et nous sommes là à nous regarder
Les yeux dans les yeux
Et nos beaux visages
On les refait à deux

Une petite église dont la cloche sonne
Et dans nos deux têtes nous revoyons Lisbonne.
Tiens, juste au même moment,
A nos premiers prémices de l’amour.

Puis nous repartons dans un tourbillon,
Nos pensées s’envolent comme des papillons.
Nous pourrions presque tout recommencer
Comme aux premiers jours où nous rêvions.

Il pleut sur la terre
Comme il pleut sur la mer.
Nous sommes là sur le sable
La pluie coule sur ton visage.

Voila, nos soixante ans arrivés, notre fils est parti
Et si maintenant tout recommençait !
Rayons les erreurs, les mots mal dits,
Nous pourrions alors, nous redire « je t’aime ».

Sonne la retraite, c’est un nouveau départ
Avec tout ce que l’on sait, depuis nos vingt ans,
C’était l’incouciance, c’était « on s’en fout » !
La joie de vivre, l’extase des jeunes fous !

Les vacances tous les jours, la folie des soirs
Et puis les nuits blanches à refaire le monde.
Mais le lendemain, c’était le cafard,
Qui venait comme ça, pourquoi que c’était con !

Il pleut sur la terre
Comme il pleut sur la mer
Nous sommes là sur le sable
La pluie coule sur ton visage

Et puis là soudain, notre fils fait « stop »
On arrête le film, il fait une photo
Pour nous rappeler, Dieu que c’était beau !
La mer ton visage et ces gouttes d’eau…
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø syʁ la teʁə
kɔmə il plø syʁ la mεʁ.
nu sɔmə la syʁ lə sablə,
la plɥi kulə syʁ tɔ̃ vizaʒə

e nu sɔmə la a nu ʁəɡaʁde
lεz- iø dɑ̃ lεz- iø
e no bo vizaʒə
ɔ̃ lε ʁəfε a dø

ynə pətitə eɡlizə dɔ̃ la kloʃə sɔnə
e dɑ̃ no dø tεtə nu ʁəvwajɔ̃ lizbɔnə.
tjɛ̃, ʒystə o mεmə mɔmɑ̃,
a no pʁəmje pʁemisə də lamuʁ.

pɥi nu ʁəpaʁtɔ̃ dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃,
no pɑ̃se sɑ̃vɔle kɔmə dε papijɔ̃.
nu puʁʁjɔ̃ pʁεskə tu ʁəkɔmɑ̃se
kɔmə o pʁəmje ʒuʁz- u nu ʁεvjɔ̃.

il plø syʁ la teʁə
kɔmə il plø syʁ la mεʁ.
nu sɔmə la syʁ lə sablə
la plɥi kulə syʁ tɔ̃ vizaʒə.

vwala, no swasɑ̃tə ɑ̃ aʁive, nɔtʁə fisz- ε paʁti
e si mɛ̃tənɑ̃ tu ʁəkɔmɑ̃sε !
ʁεjɔ̃ lεz- eʁœʁ, lε mo mal di,
nu puʁʁjɔ̃z- alɔʁ, nu ʁədiʁə « ʒə tεmə ».

sɔnə la ʁətʁεtə, sεt- œ̃ nuvo depaʁ
avεk tu sə kə lɔ̃ sε, dəpɥi no vɛ̃t- ɑ̃,
setε lɛ̃kusjɑ̃sə, setεt « ɔ̃ sɑ̃ fut » !
la ʒwa də vivʁə, lεkstazə dε ʒənə fus !

lε vakɑ̃sə tus lε ʒuʁ, la fɔli dε swaʁ
e pɥi lε nɥi blɑ̃ʃəz- a ʁəfεʁə lə mɔ̃də.
mε lə lɑ̃dəmɛ̃, setε lə kafaʁ,
ki vənε kɔmə sa, puʁkwa kə setε kɔ̃ !

il plø syʁ la teʁə
kɔmə il plø syʁ la mεʁ
nu sɔmə la syʁ lə sablə
la plɥi kulə syʁ tɔ̃ vizaʒə

e pɥi la sudɛ̃, nɔtʁə fis fεt « stɔp »
ɔ̃n- aʁεtə lə film, il fε ynə fɔto
puʁ nu ʁapəle, djø kə setε bo !
la mεʁ tɔ̃ vizaʒə e sε ɡutə do…