Poème-France.com

Poeme : La Romance De Florence



La Romance De Florence

Lorsque ton corps bouge
C’est mon cœur qui bouge,
Lorsque tes yeux brillent
C’est le ciel qui scintille,
Tu es toute ma nature
Tu respires l’air pur.

Dès que je t’ai vue tu n’étais plus toi,
J’ai senti tout de suite ton trouble,
Je ne sais pas pourquoi, je n’étais plus moi ;
La terre s’est mise à trembler, j’ai quitté ma route.

Tout a basculé en trente secondes.
Je n’ai pas eu le temps de compter,
Que déjà autour de moi tout volait,
Il me semblait venir d’une autre contrée.

J’arrivais d’un autre univers,
La terre avec toi était un autre monde
Je ne savais plus d’où je venais
Dès ce moment où je t’ai croisée.

Je n’avais pas encore entendu
Le son de ta voix que je le devinai.
Je ne sais pourquoi, tu me semblais tendue.
J’ai compris que c’était à cause de moi.

Dès que nos regards se sont croisés,
Ils se sont tout de suite enflammés.
Tu m’as salué de ta voix chaude,
Exactement celle que j’avais imaginée.

J’en fus très troublé. Je t’ai invitée.
Nous avons bu puis nous avons mangé.
On s’est raconté nos vies, tu as pleuré,
Mais nous avons ri aussi. J’étais émerveillé.

Par ta douceur, ta simplicité, ta gentillesse,
Je ne pouvais trouver meilleure maîtresse ;
Et c’est ainsi qu’en pleine ville de Florence
Commença notre si douce et agréable romance.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə tɔ̃ kɔʁ buʒə
sε mɔ̃ kœʁ ki buʒə,
lɔʁskə tεz- iø bʁije
sε lə sjεl ki sɛ̃tijə,
ty ε tutə ma natyʁə
ty ʁεspiʁə lεʁ pyʁ.

dε kə ʒə tε vɥ ty netε plys twa,
ʒε sɑ̃ti tu də sɥitə tɔ̃ tʁublə,
ʒə nə sε pa puʁkwa, ʒə netε plys mwa,
la teʁə sε mizə a tʁɑ̃ble, ʒε kite ma ʁutə.

tut- a baskyle ɑ̃ tʁɑ̃tə səɡɔ̃də.
ʒə nε pa y lə tɑ̃ də kɔ̃te,
kə deʒa otuʁ də mwa tu vɔlε,
il mə sɑ̃blε vəniʁ dynə otʁə kɔ̃tʁe.

ʒaʁivε dœ̃n- otʁə ynive,
la teʁə avεk twa etε œ̃n- otʁə mɔ̃də
ʒə nə savε plys du ʒə vənε
dε sə mɔmɑ̃ u ʒə tε kʁwaze.

ʒə navε pa ɑ̃kɔʁə ɑ̃tɑ̃dy
lə sɔ̃ də ta vwa kə ʒə lə dəvinε.
ʒə nə sε puʁkwa, ty mə sɑ̃blε tɑ̃dɥ.
ʒε kɔ̃pʁi kə setε a kozə də mwa.

dε kə no ʁəɡaʁd sə sɔ̃ kʁwaze,
il sə sɔ̃ tu də sɥitə ɑ̃flame.
ty ma salye də ta vwa ʃodə,
εɡzaktəmɑ̃ sεllə kə ʒavεz- imaʒine.

ʒɑ̃ fy tʁε tʁuble. ʒə tε ɛ̃vite.
nuz- avɔ̃ by pɥi nuz- avɔ̃ mɑ̃ʒe.
ɔ̃ sε ʁakɔ̃te no vi, ty a pləʁe,
mε nuz- avɔ̃ ʁi osi. ʒetεz- emεʁvεje.

paʁ ta dusœʁ, ta sɛ̃plisite, ta ʒɑ̃tijεsə,
ʒə nə puvε tʁuve mεjəʁə mεtʁεsə,
e sεt- ɛ̃si kɑ̃ plεnə vilə də flɔʁɑ̃sə
kɔmɑ̃sa nɔtʁə si dusə e aɡʁeablə ʁɔmɑ̃sə.