Poème-France.com

Poeme : Eternellement Heureux



Eternellement Heureux

Je pense à toi, tu n’es plus ici
Nous nous sommes retrouvés
La-haut, tout la-haut au Paradis
C’est bien mieux qu’en bas sur terre

Entre deux chérubins
Qu’on y est bien
Loin des soucis de la guerre
Des préoccupations de la terre

Absconses pensées humaines
Qui nous sont devenues lointaines
Limbés que nous sommes
D’absence de ces impertinences

Nous sommes aussi loin de Clovis
Que de cet imaginaire que fut la Terre
Que l’on ne peut imaginer comme Paradis
Tans nous le vivons depuis ici.

Nous vivons ici pour l’Eternité
Sur l’île de la Réunion
Celle des âmes et de la félicité
Loin de toutes les dissensions

Nous vivons notre amour unis
Alors qu’ « en bas » nous serions séparés
Dans la peine et l’ennui
Dans le deuil pour l’éternité.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə a twa, ty nε plysz- isi
nu nu sɔmə ʁətʁuve
la-o, tu la-o o paʁadi
sε bjɛ̃ mjø kɑ̃ ba syʁ teʁə

ɑ̃tʁə dø ʃeʁybɛ̃
kɔ̃n- i ε bjɛ̃
lwɛ̃ dε susi də la ɡeʁə
dε pʁeɔkypasjɔ̃ də la teʁə

abskɔ̃sə pɑ̃sez- ymεnə
ki nu sɔ̃ dəvənɥ lwɛ̃tεnə
lɛ̃be kə nu sɔmə
dabsɑ̃sə də sεz- ɛ̃pεʁtinɑ̃sə

nu sɔməz- osi lwɛ̃ də klɔvi
kə də sεt imaʒinεʁə kə fy la teʁə
kə lɔ̃ nə pø imaʒine kɔmə paʁadi
tɑ̃ nu lə vivɔ̃ dəpɥiz- isi.

nu vivɔ̃z- isi puʁ lətεʁnite
syʁ lilə də la ʁeynjɔ̃
sεllə dεz- aməz- e də la felisite
lwɛ̃ də tutə lε disɑ̃sjɔ̃

nu vivɔ̃ nɔtʁə amuʁ yni
alɔʁ k « εn bas » nus səʁjɔ̃ sepaʁe
dɑ̃ la pεnə e lɑ̃nɥi
dɑ̃ lə dəj puʁ letεʁnite.