Poème-France.com

Poeme : Je Ne T’ai Pas Dit



Je Ne T’ai Pas Dit

Cela fait un bon moment
Que je ne suis plus là
Je rêve que je suis dans tes bras
Surtout que je te parle tout bas

Pour te dire tout ce que tu es pour moi
Tout ce que je ne te dis pas
Ô combien tu me manques
Et aussi tout ce que je n’oserai pas

Irons nous une fois
Où je rêverais de t’emmener
Dans un pays où il fait toujours jour
Là où je te dirai tout mon émoi

Un endroit fait pour nous aimer
J’ai envie de te prendre dans mes bras
De t’aimer tout bas
Et de te faire virevolter

Il y a quarante ans
Que nous nous connaissons
Depuis nos cinq ans
Sans le savoir nous nous croisions

Puis un jour par hasard
Nous nous sommes retrouvés
Une comète est passée

Nous sommes nous reconnus
J’en suis persuadé
Je venais d’un grand trou noir

J’avais simplement l’impression
De déjà vu rien ne m’étonnait
Comme si je revoyais une émission
Qu’une séance recommençait

Non, je ne suis plus là
Je suis ailleurs
Je rêve de bonheur
Et n’ai plus les pieds ici bas

Je flotte entre deux pensées
Repensant à notre passé
Aux années perdues à reconstruire
Tout ce qui a en nous été détruit
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃
kə ʒə nə sɥi plys la
ʒə ʁεvə kə ʒə sɥi dɑ̃ tε bʁa
syʁtu kə ʒə tə paʁlə tu ba

puʁ tə diʁə tu sə kə ty ε puʁ mwa
tu sə kə ʒə nə tə di pa
o kɔ̃bjɛ̃ ty mə mɑ̃k
e osi tu sə kə ʒə nozəʁε pa

iʁɔ̃ nuz- ynə fwa
u ʒə ʁεvəʁε də taməne
dɑ̃z- œ̃ pεiz- u il fε tuʒuʁ ʒuʁ
la u ʒə tə diʁε tu mɔ̃n- emwa

œ̃n- ɑ̃dʁwa fε puʁ nuz- εme
ʒε ɑ̃vi də tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa
də tεme tu ba
e də tə fεʁə viʁəvɔlte

il i a kaʁɑ̃tə ɑ̃
kə nu nu kɔnεsɔ̃
dəpɥi no sɛ̃k ɑ̃
sɑ̃ lə savwaʁ nu nu kʁwazjɔ̃

pɥiz- œ̃ ʒuʁ paʁ-azaʁ
nu nu sɔmə ʁətʁuve
ynə kɔmεtə ε pase

nu sɔmə nu ʁəkɔnys
ʒɑ̃ sɥi pεʁsɥade
ʒə vənε dœ̃ ɡʁɑ̃ tʁu nwaʁ

ʒavε sɛ̃pləmɑ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃
də deʒa vy ʁjɛ̃ nə metɔnε
kɔmə si ʒə ʁəvwajεz- ynə emisjɔ̃
kynə seɑ̃sə ʁəkɔmɑ̃sε

nɔ̃, ʒə nə sɥi plys la
ʒə sɥiz- ajœʁ
ʒə ʁεvə də bɔnœʁ
e nε plys lε pjez- isi ba

ʒə flɔtə ɑ̃tʁə dø pɑ̃se
ʁəpɑ̃sɑ̃ a nɔtʁə pase
oz- ane pεʁdɥz- a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
tu sə ki a ɑ̃ nuz- ete detʁɥi