Poème-France.com

Poeme : Je Pense Encore À Toi



Je Pense Encore À Toi

Il y a bien longtemps que tu es parti
Toi mon poteau mon copain mon ami
Lentement ton visage s’évanouit
Il s’en va, puis part dans l’oubli

Mais bien longtemps après
Comme ceux de ta famille
J’ai encore cette envie de te pleurer
Malgré cette vie qui en moi fourmille

Le vent a soufflé fort cet automne
Il a été puissant comme personne
Pas assez pour que je cesse de penser à toi
Dans ma mémoire tu es toujours là

Tu es toujours présent toi, l’ami
Même au fond de la nuit
Tu n’as certes laissé derrière toi
Que le marbre froid

Un sourire flouté, comme ton image
Qui me revient à jamais sage
Le temps a fait son ravage
Et a tout effacé de ton visage

Il me reste parfois ton rire
Qui éclate dans ma mémoire
En l’entendant je soupire
Dommage il est trop tard

Tu es parti c’est toi qui l’a voulu
Tu m’avais prévenu, je ne t’ai pas cru
Je respecte ta volonté, mais coquin de sort
Pourquoi as tu voulu que ce soit moi
Qui te retrouve mort.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ kə ty ε paʁti
twa mɔ̃ pɔto mɔ̃ kɔpɛ̃ mɔ̃n- ami
lɑ̃təmɑ̃ tɔ̃ vizaʒə sevanui
il sɑ̃ va, pɥi paʁ dɑ̃ lubli

mε bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃z- apʁε
kɔmə sø də ta famijə
ʒε ɑ̃kɔʁə sεtə ɑ̃vi də tə pləʁe
malɡʁe sεtə vi ki ɑ̃ mwa fuʁmijə

lə vɑ̃ a sufle fɔʁ sεt otɔmnə
il a ete pɥisɑ̃ kɔmə pεʁsɔnə
pa ase puʁ kə ʒə sεsə də pɑ̃se a twa
dɑ̃ ma memwaʁə ty ε tuʒuʁ la

ty ε tuʒuʁ pʁezɑ̃ twa, lami
mεmə o fɔ̃ də la nɥi
ty na sεʁtə- lεse dəʁjεʁə twa
kə lə maʁbʁə fʁwa

œ̃ suʁiʁə flute, kɔmə tɔ̃n- imaʒə
ki mə ʁəvjɛ̃ a ʒamε saʒə
lə tɑ̃z- a fε sɔ̃ ʁavaʒə
e a tut- efase də tɔ̃ vizaʒə

il mə ʁεstə paʁfwa tɔ̃ ʁiʁə
ki eklatə dɑ̃ ma memwaʁə
ɑ̃ lɑ̃tɑ̃dɑ̃ ʒə supiʁə
dɔmaʒə il ε tʁo taʁ

ty ε paʁti sε twa ki la vuly
ty mavε pʁevəny, ʒə nə tε pa kʁy
ʒə ʁεspεktə ta vɔlɔ̃te, mε kɔkɛ̃ də sɔʁ
puʁkwa a ty vuly kə sə swa mwa
ki tə ʁətʁuvə mɔʁ.