Poème-France.com

Poeme : Oublie Le Monde



Oublie Le Monde

Ton réveil matin sonne, tu t’éveilles
Chaque jour le même refrain
Les mêmes nouvelles que la veille
D’autres évoquent pour toi ton destin

Ailleurs se déversent des tonnes de fureur
La faim, la soif, l’abandon
Les habituelles destructions
Le monde et ses contradictions

Oublie ce monde
Et viens
Laisse ce monde
Et viens

Comme tous les matins
Tout ça te met en retard
Tu jettes un dernier regard
Dans la cour à ton chien

Tu le laisses encore seul
Il deviendra aveugle et sourd
Il est là dans sa cour…

Oublie ce monde
Et viens
Laisse ce monde
Et viens

Tu sais très bien qu’un jour
Un matin tu seras avec moi
Nous irons sur la piste aux étoiles
Et serons heureux pour toujours

Oublie le monde
Oublie le
Laisse le monde
Laisse le
Allez viens
Au creux de mon cou
Allez viens…
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ ʁevεj matɛ̃ sɔnə, ty tevεjə
ʃakə ʒuʁ lə mεmə ʁəfʁɛ̃
lε mεmə nuvεllə kə la vεjə
dotʁəz- evɔke puʁ twa tɔ̃ dεstɛ̃

ajœʁ sə devεʁse dε tɔnə də fyʁœʁ
la fɛ̃, la swaf, labɑ̃dɔ̃
lεz- abitɥεllə dεstʁyksjɔ̃
lə mɔ̃də e sε kɔ̃tʁadiksjɔ̃

ubli sə mɔ̃də
e vjɛ̃
lεsə sə mɔ̃də
e vjɛ̃

kɔmə tus lε matɛ̃
tu sa tə mεt ɑ̃ ʁətaʁ
ty ʒεtəz- œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ
dɑ̃ la kuʁ a tɔ̃ ʃjɛ̃

ty lə lεsəz- ɑ̃kɔʁə səl
il dəvjɛ̃dʁa avøɡlə e suʁ
il ε la dɑ̃ sa kuʁ…

ubli sə mɔ̃də
e vjɛ̃
lεsə sə mɔ̃də
e vjɛ̃

ty sε tʁε bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ
œ̃ matɛ̃ ty səʁaz- avεk mwa
nuz- iʁɔ̃ syʁ la pistə oz- etwalə
e səʁɔ̃z- œʁø puʁ tuʒuʁ

ubli lə mɔ̃də
ubli lə
lεsə lə mɔ̃də
lεsə lə
ale vjɛ̃
o kʁø də mɔ̃ ku
ale vjɛ̃…