Poème-France.com

Poeme : La Nuit De Mes Jours



La Nuit De Mes Jours

Dès que le jour point
Que la lumière devient blanche
C’est une autre nuit qui commence
Car ton absence je la crains

Puis le lendemain c’est le contraire
Tout se mélange dans ma tête sans toi
Je me laisse guider par les lumières
Je ne suis plus maître de moi

Je ne sais plus comment vivre
Mon amour je t’aime toujours
J’ai envie de me terrer au fond de ma cour
En rentrant car sans toi trop libre

Et je sors, je sors
Sans vouloir jamais rentrer
Ta fièvre me mord
Depuis que tu t’en es allée

Comme un naufragé
J’arpente les rues les boulevards
Me laissant guider par les néons éclairés
Je vais je viens hagard

Mon amour, je t’aime toujours
Mon soleil le voilà
Tu es la nuit de tous mes jours
Alors reviens et regarde moi

Et je sors, je sors,
Incapable de rester enfermé
Sortir c’est tenter de t’oublier
Mais tu es ancré en moi et c’est trop fort

Je m’effondre dans le décor
Parfois une substance m’endort
M’endort pour t’oublier
Mais lorsque je finis par m’éveiller

Tu es toujours et encore là
C’est la nuit tous les jours
Depuis les nuits sans toi
Je t’aime toujours mon amour
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kə lə ʒuʁ pwɛ̃
kə la lymjεʁə dəvjɛ̃ blɑ̃ʃə
sεt- ynə otʁə nɥi ki kɔmɑ̃sə
kaʁ tɔ̃n- absɑ̃sə ʒə la kʁɛ̃

pɥi lə lɑ̃dəmɛ̃ sε lə kɔ̃tʁεʁə
tu sə melɑ̃ʒə dɑ̃ ma tεtə sɑ̃ twa
ʒə mə lεsə ɡide paʁ lε lymjεʁə
ʒə nə sɥi plys mεtʁə də mwa

ʒə nə sε plys kɔmɑ̃ vivʁə
mɔ̃n- amuʁ ʒə tεmə tuʒuʁ
ʒε ɑ̃vi də mə teʁe o fɔ̃ də ma kuʁ
ɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ kaʁ sɑ̃ twa tʁo libʁə

e ʒə sɔʁ, ʒə sɔʁ
sɑ̃ vulwaʁ ʒamε ʁɑ̃tʁe
ta fjεvʁə mə mɔʁ
dəpɥi kə ty tɑ̃n- ε ale

kɔmə œ̃ nofʁaʒe
ʒaʁpɑ̃tə lε ʁy lε buləvaʁd
mə lεsɑ̃ ɡide paʁ lε neɔ̃z- eklεʁe
ʒə vε ʒə vjɛ̃-aɡaʁ

mɔ̃n- amuʁ, ʒə tεmə tuʒuʁ
mɔ̃ sɔlεj lə vwala
ty ε la nɥi də tus mε ʒuʁ
alɔʁ ʁəvjɛ̃z- e ʁəɡaʁdə mwa

e ʒə sɔʁ, ʒə sɔʁ,
ɛ̃kapablə də ʁεste ɑ̃fεʁme
sɔʁtiʁ sε tɑ̃te də tublje
mε ty ε ɑ̃kʁe ɑ̃ mwa e sε tʁo fɔʁ

ʒə mefɔ̃dʁə dɑ̃ lə dekɔʁ
paʁfwaz- ynə sybstɑ̃sə mɑ̃dɔʁ
mɑ̃dɔʁ puʁ tublje
mε lɔʁskə ʒə fini paʁ mevεje

ty ε tuʒuʁz- e ɑ̃kɔʁə la
sε la nɥi tus lε ʒuʁ
dəpɥi lε nɥi sɑ̃ twa
ʒə tεmə tuʒuʁ mɔ̃n- amuʁ