Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Il faut laisser les aiguilles tourner
Ne pas vouloir aller trop vite
Faut pas que tu te précipites
Le temps se charge seul de ta destinée

Nos amours devraient toujours avoir quinze ans
Tu m’aimerais encore tout comme avant
Alors que nous étudiions pour devenir savants
C’est ce qu’on croit à dix huit ans

Il faut laisser les aiguilles s’exprimer
Les regarder écrire notre destin
Tracer notre chemin
Ne pas vouloir savoir avant ce que sera demain

Laisse passer les jours les mois les années
Souviens toi que tu as dansé chanté aimé
Tu auras connu la pluie et les matins chantants
Et aussi les beautés du soleil levant

Il faut laisser au temps celui de faire l’histoire
Pour que nous élisions des présidents
Pour que les saisons s’effeuillant
Nous collections nos souvenirs dans notre mémoire

Passent les hivers passent les printemps
Que ces jours soient dans nos cœurs
Comme autant de fleurs
Que je t’offrais ardemment

Fleurs de nuits, fleurs de jours
Fleurs de jamais, fleurs de toujours
Ne fanent t elles pas comme nous
En laissant s’empiler nos jours

Il nous faut parler de nos saisons librement
Chacun de nous a été en bouton
Il faut laisser le temps au temps
Le laisser s’écouler y rester légèrement indifférent
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo lεse lεz- εɡɥjə tuʁne
nə pa vulwaʁ ale tʁo vitə
fo pa kə ty tə pʁesipitə
lə tɑ̃ sə ʃaʁʒə səl də ta dεstine

noz- amuʁ dəvʁε tuʒuʁz- avwaʁ kɛ̃zə ɑ̃
ty mεməʁεz- ɑ̃kɔʁə tu kɔmə avɑ̃
alɔʁ kə nuz- etydjjɔ̃ puʁ dəvəniʁ savɑ̃
sε sə kɔ̃ kʁwa a diz- ɥit ɑ̃

il fo lεse lεz- εɡɥjə sεkspʁime
lε ʁəɡaʁde ekʁiʁə nɔtʁə dεstɛ̃
tʁase nɔtʁə ʃəmɛ̃
nə pa vulwaʁ savwaʁ avɑ̃ sə kə səʁa dəmɛ̃

lεsə pase lε ʒuʁ lε mwa lεz- ane
suvjɛ̃ twa kə ty a dɑ̃se ʃɑ̃te εme
ty oʁa kɔny la plɥi e lε matɛ̃ ʃɑ̃tɑ̃
e osi lε bote dy sɔlεj ləvɑ̃

il fo lεse o tɑ̃ səlɥi də fεʁə listwaʁə
puʁ kə nuz- elizjɔ̃ dε pʁezidɑ̃
puʁ kə lε sεzɔ̃ sefœjɑ̃
nu kɔlεksjɔ̃ no suvəniʁ dɑ̃ nɔtʁə memwaʁə

pase lεz- ivεʁ pase lε pʁɛ̃tɑ̃
kə sε ʒuʁ swae dɑ̃ no kœʁ
kɔmə otɑ̃ də flœʁ
kə ʒə tɔfʁεz- aʁdamɑ̃

flœʁ də nɥi, flœʁ də ʒuʁ
flœʁ də ʒamε, flœʁ də tuʒuʁ
nə fane te εllə pa kɔmə nu
ɑ̃ lεsɑ̃ sɑ̃pile no ʒuʁ

il nu fo paʁle də no sεzɔ̃ libʁəmɑ̃
ʃakœ̃ də nuz- a ete ɑ̃ butɔ̃
il fo lεse lə tɑ̃z- o tɑ̃
lə lεse sekule i ʁεste leʒεʁəmɑ̃ ɛ̃difeʁɑ̃