Poème-France.com

Poeme : Au Fond Du Jardin



Au Fond Du Jardin

Je disais à mon garçon
Comment était le monde
Il m’écoutait à sa façon
N’en perdant pas une seconde

Je rêvais de la province, de la terre.
Je mis le doigt sur une grande carte
Celle du tableau de l’école primaire
Qui décrivait le pays de Descartes

Nous sommes devenus vieux
Mais n’avons pas voyagé
On remet toujours au lendemain
Puis on ne fait rien

On se promène ainsi en rêve
On croit que l’on existe
Cela nous rend un peu triste
Nous aurions pu…
Nous aurions du…

Nous allons au fond du jardin
Et là je lui prends la main
Je lui parle des miracles de la vie
Où quelques fois se glisse la poésie

Le voyage d’Ulysse
Sera certainement pour lui
Moi je sens qu’il faut que je finisse
De lui bâtir ses rêves de galaxie

Qui sait si un jour
A bord d’un engin supersonique
On n’ira pas en une heure en Amérique
Les voyages prendront un autre tour.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dizεz- a mɔ̃ ɡaʁsɔ̃
kɔmɑ̃ etε lə mɔ̃də
il mekutε a sa fasɔ̃
nɑ̃ pεʁdɑ̃ pa ynə səɡɔ̃də

ʒə ʁεvε də la pʁɔvɛ̃sə, də la teʁə.
ʒə mi lə dwa syʁ ynə ɡʁɑ̃də kaʁtə
sεllə dy tablo də lekɔlə pʁimεʁə
ki dekʁivε lə pεi də dεskaʁtə

nu sɔmə dəvənys vjø
mε navɔ̃ pa vwajaʒe
ɔ̃ ʁəmε tuʒuʁz- o lɑ̃dəmɛ̃
pɥiz- ɔ̃ nə fε ʁjɛ̃

ɔ̃ sə pʁɔmεnə ɛ̃si ɑ̃ ʁεvə
ɔ̃ kʁwa kə lɔ̃n- εɡzistə
səla nu ʁɑ̃t- œ̃ pø tʁistə
nuz- oʁjɔ̃ py…
nuz- oʁjɔ̃ dy…

nuz- alɔ̃z- o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃
e la ʒə lɥi pʁɑ̃ la mɛ̃
ʒə lɥi paʁlə dε miʁaklə də la vi
u kεlk fwa sə ɡlisə la pɔezi

lə vwajaʒə dylisə
səʁa sεʁtεnəmɑ̃ puʁ lɥi
mwa ʒə sɑ̃s kil fo kə ʒə finisə
də lɥi batiʁ sε ʁεvə də ɡalaksi

ki sε si œ̃ ʒuʁ
a bɔʁ dœ̃n- ɑ̃ʒɛ̃ sypεʁsɔnikə
ɔ̃ niʁa pa ɑ̃n- ynə œʁ ɑ̃n- ameʁikə
lε vwajaʒə pʁɑ̃dʁɔ̃ œ̃n- otʁə tuʁ.