Poème-France.com

Poeme : Comme La Mienne



Comme La Mienne

Tu es mon sol
Je suis ton do
J’adore le tien
Tu es ma clé de fa

C’est ainsi que tu es à moi
Comme je suis à toi
Nous avons tout essayé
Toute la gamme jusques au Ré

Ré majeur et ré mineur
Et si sol do fa
Tu as été à moi
Comme je fus à toi

Mais de fruit il n’y en eut pas
La clé nous ne l’avions pas
Non nous ne la détenions pas
Si mineur et si sol do fa

Le Grand Serrurier avait gardé le passe
Nous n’en avions que la trace
De lits en lits nous sommes restés las
Avant que la décision ne se fasse

De médecins en parcours du combattant
Nous en avons vécu tant
Que le chèque il fallu bien qu’on le fasse
Pour qu’enfin l’enfant arrivasse

Peu importe la couleur
Plus d’angoisse
Enfin le bonheur était là
Pour effacer tant de peurs et de pleurs.

Je suis ton dièse
Tu es mon bémol
Nous sommes sa clé de sol
Maintenant que cette enfant est sur notre sol

Bien séance à elle notre soleil
Quelle brille par sa reconnaissance
Et que jamais le silence
Ne fasse taire cette merveille
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε mɔ̃ sɔl
ʒə sɥi tɔ̃ do
ʒadɔʁə lə tjɛ̃
ty ε ma kle də fa

sεt- ɛ̃si kə ty ε a mwa
kɔmə ʒə sɥiz- a twa
nuz- avɔ̃ tut- esεje
tutə la ɡamə ʒyskz- o ʁe

ʁe maʒœʁ e ʁe minœʁ
e si sɔl do fa
ty a ete a mwa
kɔmə ʒə fy a twa

mε də fʁɥi il ni ɑ̃n- y pa
la kle nu nə lavjɔ̃ pa
nɔ̃ nu nə la detənjɔ̃ pa
si minœʁ e si sɔl do fa

lə ɡʁɑ̃ seʁyʁje avε ɡaʁde lə pasə
nu nɑ̃n- avjɔ̃ kə la tʁasə
də liz- ɑ̃ li nu sɔmə ʁεste las
avɑ̃ kə la desizjɔ̃ nə sə fasə

də medəsɛ̃z- ɑ̃ paʁkuʁ dy kɔ̃batɑ̃
nuz- ɑ̃n- avɔ̃ veky tɑ̃
kə lə ʃεkə il faly bjɛ̃ kɔ̃ lə fasə
puʁ kɑ̃fɛ̃ lɑ̃fɑ̃ aʁivasə

pø ɛ̃pɔʁtə la kulœʁ
plys dɑ̃ɡwasə
ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ etε la
puʁ efase tɑ̃ də pœʁz- e də plœʁ.

ʒə sɥi tɔ̃ djεzə
ty ε mɔ̃ bemɔl
nu sɔmə sa kle də sɔl
mɛ̃tənɑ̃ kə sεtə ɑ̃fɑ̃ ε syʁ nɔtʁə sɔl

bjɛ̃ seɑ̃sə a εllə nɔtʁə sɔlεj
kεllə bʁijə paʁ sa ʁəkɔnεsɑ̃sə
e kə ʒamε lə silɑ̃sə
nə fasə tεʁə sεtə mεʁvεjə