Poème-France.com

Poeme : Tu Rêves



Tu Rêves

En cette nuit tu rêves
De chevaux blancs sur la grève
Tu t’inventes un village
Au calme près de la plage

Tu imagines des maisons
Immenses en cathédrales
Tu t’imagines prince des nuages
Sous une pâle lunaison

Mais les huit heures ont sonné
Tu te réveilles embrumé
Prends ton paletot
Ton vieux chapeau

C’est la fin de ta nuit
Résigné tu quittes ton village
Tu t’en vas sous la pluie
Laissant ton chien sans âge

Tu rêves encore
De colombes aux ailes blanches
Que tous les jours soient des dimanches
Tu repenses encore

A tes rêves de filles
Plus belles que les étoiles
Tu es encore dans tes toiles
Ton cerveau vascille.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə nɥi ty ʁεvə
də ʃəvo blɑ̃ syʁ la ɡʁεvə
ty tɛ̃vɑ̃təz- œ̃ vilaʒə
o kalmə pʁε də la plaʒə

ty imaʒinə dε mεzɔ̃
imɑ̃səz- ɑ̃ katedʁalə
ty timaʒinə pʁɛ̃sə dε nɥaʒə
suz- ynə palə lynεzɔ̃

mε lεz- ɥi œʁz- ɔ̃ sɔne
ty tə ʁevεjəz- ɑ̃bʁyme
pʁɑ̃ tɔ̃ paləto
tɔ̃ vjø ʃapo

sε la fɛ̃ də ta nɥi
ʁeziɲe ty kitə tɔ̃ vilaʒə
ty tɑ̃ va su la plɥi
lεsɑ̃ tɔ̃ ʃjɛ̃ sɑ̃z- aʒə

ty ʁεvəz- ɑ̃kɔʁə
də kɔlɔ̃bəz- oz- εlə blɑ̃ʃə
kə tus lε ʒuʁ swae dε dimɑ̃ʃə
ty ʁəpɑ̃səz- ɑ̃kɔʁə

a tε ʁεvə də fijə
plys bεllə kə lεz- etwalə
ty ε ɑ̃kɔʁə dɑ̃ tε twalə
tɔ̃ sεʁvo vasijə.