Poème-France.com

Poeme : Demain



Demain

La mer de glace nous a vu grandir
Pendant des siècles elle nous a fasciné
En un seul nous la voyons périr
Sans vraiment nous en inquiéter

Des jardins éphémères
Nous cueillons les roses
Nous profitons de notre terre
Avant qu’elle n’explose

Où nous sommes nous cachés
A l’heure ou tout est en train de brûler
Et à l’enfant qui va naître et arriver
On lui dira que l’on en a pas fait exprès

Les saisons ne sont plus des saisons
Le printemps ressemble à l’automne
En hiver on trouve des bourgeons
Les étés deviennent monotones

Quel avenir pour nos progénitures
A l’heure où prolifèrent les tas d’ordures
Certes nous vivons plus vieux
Mais vit on vraiment mieux

Le tiers monde se quartmondise
Et quoi que l’on dise
Notre intelligence artificielle
Ne produit que des arc en ciel

Comment raconter à ce bambin
Le tourment des saisons
Alors que dans son instruction
Il ne voit que des lapins crétins

Qui courent viennent et vont
Sans soucis du hurlement des sirènes
Des usines de dernière génération
Comme des brouillards de pollution

Pourquoi n’a t on rien fait
Qu’allons nous lui laisser
Des excuses, des nous sommes désolés
Et de quoi son grand âge sera t il fait.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ də ɡlasə nuz- a vy ɡʁɑ̃diʁ
pɑ̃dɑ̃ dε sjεkləz- εllə nuz- a fasine
ɑ̃n- œ̃ səl nu la vwajɔ̃ peʁiʁ
sɑ̃ vʁεmɑ̃ nuz- ɑ̃n- ɛ̃kjete

dε ʒaʁdɛ̃z- efemεʁə
nu kœjɔ̃ lε ʁozə
nu pʁɔfitɔ̃ də nɔtʁə teʁə
avɑ̃ kεllə nεksplozə

u nu sɔmə nu kaʃe
a lœʁ u tut- εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də bʁyle
e a lɑ̃fɑ̃ ki va nεtʁə e aʁive
ɔ̃ lɥi diʁa kə lɔ̃n- ɑ̃n- a pa fε εkspʁε

lε sεzɔ̃ nə sɔ̃ plys dε sεzɔ̃
lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəsɑ̃blə a lotɔmnə
ɑ̃n- ivεʁ ɔ̃ tʁuvə dε buʁʒɔ̃
lεz- ete dəvjεne monotɔnə

kεl avəniʁ puʁ no pʁɔʒenityʁə
a lœʁ u pʁɔlifεʁe lε tas dɔʁdyʁə
sεʁtə- nu vivɔ̃ plys vjø
mε vit ɔ̃ vʁεmɑ̃ mjø

lə tjεʁ mɔ̃də sə kaʁtmɔ̃dizə
e kwa kə lɔ̃ dizə
nɔtʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə aʁtifisjεllə
nə pʁɔdɥi kə dεz- aʁk ɑ̃ sjεl

kɔmɑ̃ ʁakɔ̃te a sə bɑ̃bɛ̃
lə tuʁme dε sεzɔ̃
alɔʁ kə dɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃stʁyksjɔ̃
il nə vwa kə dε lapɛ̃ kʁetɛ̃

ki kuʁe vjεne e vɔ̃
sɑ̃ susi dy yʁləmɑ̃ dε siʁεnə
dεz- yzinə də dεʁnjεʁə ʒeneʁasjɔ̃
kɔmə dε bʁujaʁd də pɔlysjɔ̃

puʁkwa na te ɔ̃ ʁjɛ̃ fε
kalɔ̃ nu lɥi lεse
dεz- εkskyzə, dε nu sɔmə dezɔle
e də kwa sɔ̃ ɡʁɑ̃t- aʒə səʁa te il fε.