Poème-France.com

Poeme : Evasion



Evasion

Métro quai de Javel Paris
Le ciel est bas, il fait gris
Mais sur elle
Il y a la mer le ciel

De sa démarche nonchalente
Elle balance son séant
On la dirait en vacances
Dans sa robe blanche

Le convoi arrive et la happe
Son absence soudaine me frappe
Elle laisse derrière elle
Cette charmante demoiselle

Un parfum de plage
Qui incite au voyage
Si seulement je pouvais l’aborder
Lui dire mon ressenti, lui parler

Mais elle me prendrait pour un fou
Dans ce paysage gris
Ce n’est pas sous le ciel de Paris
Que l’on peut divaguer ainsi

Cette femme par sa présence
Sa féminité son aisance
M’a emmené un instant
Loin du moment présent

C’est ainsi que par instants
Je lasse parler ma pensée
Je m’évade, me laisse aller
Cela fait du bien de s’absenter
De fuir le présent.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

metʁo kε də ʒavεl paʁi
lə sjεl ε ba, il fε ɡʁi
mε syʁ εllə
il i a la mεʁ lə sjεl

də sa demaʁʃə nɔ̃ʃalɑ̃tə
εllə balɑ̃sə sɔ̃ seɑ̃
ɔ̃ la diʁε ɑ̃ vakɑ̃sə
dɑ̃ sa ʁɔbə blɑ̃ʃə

lə kɔ̃vwa aʁivə e la-apə
sɔ̃n- absɑ̃sə sudεnə mə fʁapə
εllə lεsə dəʁjεʁə εllə
sεtə ʃaʁmɑ̃tə dəmwazεllə

œ̃ paʁfœ̃ də plaʒə
ki ɛ̃sitə o vwajaʒə
si sələmɑ̃ ʒə puvε labɔʁde
lɥi diʁə mɔ̃ ʁəsɑ̃ti, lɥi paʁle

mεz- εllə mə pʁɑ̃dʁε puʁ œ̃ fu
dɑ̃ sə pεizaʒə ɡʁi
sə nε pa su lə sjεl də paʁi
kə lɔ̃ pø divaɡe ɛ̃si

sεtə famə paʁ sa pʁezɑ̃sə
sa feminite sɔ̃n- εzɑ̃sə
ma aməne œ̃n- ɛ̃stɑ̃
lwɛ̃ dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃

sεt- ɛ̃si kə paʁ ɛ̃stɑ̃
ʒə lasə paʁle ma pɑ̃se
ʒə mevadə, mə lεsə ale
səla fε dy bjɛ̃ də sabsɑ̃te
də fɥiʁ lə pʁezɑ̃.